生活采风 美丽的台湾岛 魅力的云门舞...

美丽的台湾岛 魅力的云门舞

499
分享

继2016年应邀巴黎市立剧院的演出获得极大迴响后,著名的云门舞集将再度抵法,于5月30日至6月2日连续4天,在巴黎拉维莱特剧院(Théâtre de la Villette)演出《关于岛屿-Formosa》。
云门舞集由林怀民创办于1973年,从创团之作《薪传》开始至今,最大的编舞特色之一就是从台湾的历史与土地汲取创作灵感。正如《关于岛屿》外文名称《Formosa》所显示,这齣新作叙述的也是葡萄牙人在16世纪航经台湾时,翠绿美丽令其惊叹的「福尔摩沙」。
林怀民也再度以结合震撼慑人视觉效果的方式来诠释《关于岛屿》。由周东彦与狠主流多媒体设计的影像以或大或小,时而清晰可读,时而重叠混乱的中文字意象投射至缓慢驿动的舞台背景,也由此导引出舞作叙述的,发生于这座美丽岛屿上的故事,包括自然与人文,希望与挫败,欢愉与哀伤。
极受欢迎的作家蒋勳在《关于岛屿》中担任了旁白的脚色,用他磁性而优雅的嗓音朗诵描绘台湾的诗词与文字。原住民桑布伊有力而沧桑的吟唱则蜿蜒流转为台湾的历史作下注脚。
英国「卫报」于5月10日用「台湾的精緻骚动见证」作标题,评论「林怀民是台湾人努力挣扎建立自己身分认同的象徵」,并且形容他的肢体叙述方式是「隐喻多过平铺直叙」。报导亦讚誉詹朴设计的绵布质感服装「既传统又现代,泥土味中亦带著都市感。」
《关于岛屿》是林怀民将于2019年退休交棒艺术总监乙职的告别力作。因此作品在去年底于台湾首演后,立即获得欧洲诸多剧院邀约,除了已经演出的德国、英国等地,风尘僕僕,继续巡演法国与葡萄牙等处剧院。

《关于岛屿-Formosa》巴黎演出资讯 ‭:‬
https://lavillette.com/evenement/cloud-gate-dance-theatre-de-taiwan/

相关文章

中共派遣军机示威刚过 美宣布5亿美元对台军售案...
views 74
【2019年04月17日讯】本周一,美国官方宣布了批准约5亿美元对台军售案的消息。现任中华民国总统蔡英文随即在一个公开场合发言称,中共军方大肆派遣军机和舰艇进入台海邻近区域的行为已威胁台湾及此区域其他理念相近的国家,当此之际美国批准的这项军售案就像及时雨。 美国国防安全合作局(Defense ...
加强空军战力 台湾向美提出购买66架F-16V战机...
views 21
台湾为加强空军战力2月底提出向美国提出购买66架F-16V战机的军售案,据军方透露,美国最迟将在4个月内回覆,如果进展顺利,最快2020年底可以开始交付新机。 据台湾媒体报道,台湾在美国同意后将与洛克希德·马丁公司展开议价、签约,希望总价能控制在新台币2500亿元,大约近79亿美元。军方表示,...
【人物百家】一代歌后——邓丽君(三)...
views 32
邓丽君的歌声吹进了大陆人的心田, 在大陆受到了热捧 。人们惊奇的发现悠扬的音乐和甜美的歌声,还可以尽情的享受和抒发情怀的。 邓丽君的歌曲在中国大陆很快被中共当局称贴上了“靡靡之音”的标签,中共当局把邓丽君定为反共分子,所以邓丽君的声音在大陆遭到了封锁。 邓丽君曾经演唱过一首拍摄于民国六十五年(一九...
台湾工研院15日起 全面禁用华为设备
views 26
【2019年01月14日讯】包括美国在内的多个国家质疑华为公司受控于中共,担忧华为带来国家安全隐患,因此禁用华为产品。台湾财团法人工业技术研究院(工研院)1月14日也发布通告,将自15日中午起,全面禁用华为设备。 华为公司因与中共政府的关系,以及美国带头指控其旗下产品可能被北京用于进行间谍活动...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here