环球娱乐圈 美丽的台湾岛 魅力的云门舞...

美丽的台湾岛 魅力的云门舞

435
分享

继2016年应邀巴黎市立剧院的演出获得极大迴响后,著名的云门舞集将再度抵法,于5月30日至6月2日连续4天,在巴黎拉维莱特剧院(Théâtre de la Villette)演出《关于岛屿-Formosa》。
云门舞集由林怀民创办于1973年,从创团之作《薪传》开始至今,最大的编舞特色之一就是从台湾的历史与土地汲取创作灵感。正如《关于岛屿》外文名称《Formosa》所显示,这齣新作叙述的也是葡萄牙人在16世纪航经台湾时,翠绿美丽令其惊叹的「福尔摩沙」。
林怀民也再度以结合震撼慑人视觉效果的方式来诠释《关于岛屿》。由周东彦与狠主流多媒体设计的影像以或大或小,时而清晰可读,时而重叠混乱的中文字意象投射至缓慢驿动的舞台背景,也由此导引出舞作叙述的,发生于这座美丽岛屿上的故事,包括自然与人文,希望与挫败,欢愉与哀伤。
极受欢迎的作家蒋勳在《关于岛屿》中担任了旁白的脚色,用他磁性而优雅的嗓音朗诵描绘台湾的诗词与文字。原住民桑布伊有力而沧桑的吟唱则蜿蜒流转为台湾的历史作下注脚。
英国「卫报」于5月10日用「台湾的精緻骚动见证」作标题,评论「林怀民是台湾人努力挣扎建立自己身分认同的象徵」,并且形容他的肢体叙述方式是「隐喻多过平铺直叙」。报导亦讚誉詹朴设计的绵布质感服装「既传统又现代,泥土味中亦带著都市感。」
《关于岛屿》是林怀民将于2019年退休交棒艺术总监乙职的告别力作。因此作品在去年底于台湾首演后,立即获得欧洲诸多剧院邀约,除了已经演出的德国、英国等地,风尘僕僕,继续巡演法国与葡萄牙等处剧院。

《关于岛屿-Formosa》巴黎演出资讯 ‭:‬
https://lavillette.com/evenement/cloud-gate-dance-theatre-de-taiwan/

相关文章

台湾工研院15日起 全面禁用华为设备 【2019年01月14日讯】包括美国在内的多个国家质疑华为公司受控于中共,担忧华为带来国家安全隐患,因此禁用华为产品。台湾财团法人工业技术研究院(工研院)1月14日也发布通告,将自15日中午起,全面禁用华为设备。 华为公司因与中共政府的关系,以及美国带头指控其旗下产品可能被北京用于进行间谍活动...
庆祝中华民国国庆 长荣双十节起天天飞巴黎... 长荣航空决定从今年双十节当天起,由目前每周四班的台北巴黎航线增班为天天飞航,广受旅客喜爱的Hello Kitty牵手机,仍维持目前台北每周三、五、日出发的巴黎航班。 长荣航空表示,赴法旅游一直受到国人喜爱,无论蜜月或家庭旅游,市场询问度皆位居前几名,这条航线近三年平均载客率逾8成,再加上个人旅游...
巴黎设计师周 台湾获“荣誉邀请”参展... 又到了国际设计师一展身手的机会了。第16届巴黎设计师周将于5月30日至6月5日举行。据驻法台湾文化中心消息,今年,台湾获得了“荣誉邀请”参展。 今年的巴黎工艺设计师周(D’Days)将以《革新》(R/EVOLUTION)作为主题举行系列活动。 去年,台湾推出的展览大放异彩,并获法国专业设计网站—...
台小六生巴黎发明展夺金 评审外媒惊艳... 2016年巴黎国际发明展落幕,台湾参展团展出81件作品,获8金、9银、61铜,其中苗栗县小六生郑健廷以“多功能声光辅助安全伞”夺金,且全程英语解说,让评审外媒都惊艳。 据中央社报导,巴黎发明展今年已迈入第115年,是历史最悠久、规模最大的国际发明展,台湾参展团由国立联合大学设计与品牌研究中心主任...

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here