Home 新闻 2018全球最具影响力女性...

2018全球最具影响力女性排行榜出炉

18
0
SHARE

《福布斯》杂志2018年全球百名最具影响力女性榜单12月4日出炉,德国总理安格拉·默克尔继续蝉联榜首。《福布斯》评价说,她们每个人都以这样或那样的方式做出贡献,重要的是要在我们的社会中认识到妇女的良好工作。

德国总理默克尔 (Stefan Sauer/dpa via AP)

据【博闻社】报道,《福布斯》杂志发布2018年全球百名最具影响力女性排行榜,德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)连续第8年蝉联居冠。

现年64岁的默克尔自2000年开始担任基民盟党首,迄今已18年;自2005年开始担任德国总理,迄今已13年,目前是其第四任期。

由于默克尔近年的难民政策,导致德国国内出现诸多社会问题,饱受各界不同的批评和指责。今年10月,她在基民盟的党首地位受到冲击,并宣布放弃在本届总理任期届满(2021年)后寻求连任。但杂志指出,她目前仍是德国以及欧洲事实上的领导人,仍有其影响力。

根据榜单,英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)与国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde )分别排在第二和第三位。

英国首相特蕾莎•梅(网络照片)

据报道,荣膺2018年全球百名最具影响力女性第二的英国首相特蕾莎•梅眼下也和默克尔一样,正遭遇自上任以来最大的危机。

英国的脱欧决定令英国陷入前景难卜的境地。英国央行11月底公布评估表示,如果英国在无协议且没有过渡期的情况下脱欧,英国经济将会衰败。媒体纷纷哀呼“脱欧会让我们更穷”。

11月特蕾莎•梅与欧盟27国就脱欧协议草案达成一致后,将在英国议会进行表决,草案辩论使执政党保守党内部产生严重分裂,且各在野党普遍对协议内容怀有异议,现行版本的协议草案通过议会下院表决的希望颇为渺茫。

专家指出:若草案未能通过投票,英国现任政府将很难在2019年3月29日之前与欧盟方面敲定一份新草案并使其在议会下院得到通过,届时脱欧进程以及梅内阁前途的不确定性都将被推上高峰。在最坏情境下,英国将有可能面临来自无协议脱欧和梅政府倒台的经济和政治双重动荡。

国际货币基金组织总裁拉加德。(美联社)

排名百名最具影响力女性第三的国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德爱穿黑丝袜、皮衣、香奈儿套装和挎爱马仕包包…… 在以黑白灰为主色调的国际政坛中,她穿衣的大胆作风和她的招牌银发一样醒目。

但“她的主要优势在于吃苦耐劳、异常敬业,和对技术细节的苛刻要求,同时拉加德女士还有极富魅力的行事风格。”《经济学人》这么评价拉加德。

英国《每日电讯》说,“她就像是金融世界里的可可-香奈尔”,“因为她拥有一样的勇气、坚定和优雅”。

拉加德的人生由很多个“第一”组成:全球知名贝克麦坚时国际律师事务所第一位女性主席;法国第一任女性及任期最长的财长;八国集团史上第一位掌管经济事务的女部长;国际货币基金组织(IMF)第一任女总裁,管理188个成员国和手下24位高精尖经济决策者。美国前财政部长盖特纳(Timothy Geithner)评价她:“出众的才智和广泛的经验会给处于关键时刻的全球经济注入无可估量的领导力”。

2016年2月19日国际货币基金组织(IMF)宣布,IMF执行董事会一致同意现任总裁克里斯蒂娜·拉加德连任IMF总裁一职,她的第二个任期将从2016年7月5日开始,为期五年。

美国著名电视主持人奥普拉•温弗瑞(Oprah Winfrey)排名第20,英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)排在第23位,美国总统特朗普(Donald Trump)的女儿伊万卡(Ivanka Trump)排名第24位。 值得关注的是,进入排名前100位的还有中国国家主席习近平的夫人彭丽媛,她排在第65位。

中国第一夫人彭丽媛亦榜上有名。(网络图片)

排行榜提到彭丽媛在促进中国农村地区的教育、在世卫组织框架下开展艾滋病和结核病的防治运动、以及为全世界妇女提供教育方面付出的努力。

责任编辑:闻笛

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here