Home 新闻 全球首宗接受面部移植者去世...

全球首宗接受面部移植者去世

411
0
SHARE
图为迪诺尔生前做面部移植手术前后的面貌,该照片摄于2006年。(DENIS CHARLET/AFP/Getty Images)

面部移植是一项非常复杂的手术。接受全球第一宗,面部移植手术的法国女子迪诺尔(Isabelle Dinoire),因为长期病患已于4月22日逝世,终年49岁。消息由早年负责手术、位于法国北部的医院公布,并解释延迟公布,为要保护家属私隐。

据法国媒体报道,迪诺尔去年开始出现排斥反应;服用抗排斥药,亦降低她抗病能力,最终患上两种癌症,包括肺癌。

迪诺尔在2005年,被饲养的狗袭击,面部严重创伤,接受一名脑干死亡病人的面皮移植,亦成为全球首位成功移植面部的病人,亦为日后同类手术的技术,奠下基础。

面部移植是一项非常复杂的手术。(费加罗报截图)
面部移植是一项非常复杂的手术。(费加罗报截图)

数字显示2005年至今,全球进行过36宗同类手术,但当中有6名病人死亡。

不过有外科专家指出,移植面部组织受排斥的机会,是手部的两倍;病人抵受抗排斥药物的反应也各异,所以病人、医生接受手术前,都须充分衡量风险。

责任编辑:孙平

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here