Home 文化沙龙 1天2苹果 可降胆固醇防心...

1天2苹果 可降胆固醇防心脏病

390
0
SHARE
研究:一天吃2颗苹果,可以降低胆固醇,预防心脏病。(Fotolia)

美国过去一直流行的一句话:“1天1颗苹果,医师远离我。”现在可能要更新了。最新一个研究表明,一天吃2颗苹果,不但可以降低胆固醇,还能预防心脏病的发生。

美国Florida State University的研究团队,针对160名已经更年期的女性,分成2组,一组每天吃75g苹果,相当于2 颗大小适中的苹果;另一组每天吃75g李子,连续追踪3个月后,为她们进行血液检测,发现吃苹果的那一组人,总胆固醇下 降了9%,低密度脂蛋白胆固醇下降了16%。6个月后,总胆固醇则下降了13%,而低密度脂蛋白也下降了24%。另外,一年后发现这些女性血液中的高密度 胆固醇水准升高4%。高密度胆固醇又称“有益胆固醇”,对心血管有保护作用。并且她们也没有发胖,一年内平均体重反而降低大约1.5公斤。

有句谚语:“苹果红了,医生的脸就绿了”。(Fotolia)
有句谚语:“苹果红了,医生的脸就绿了”。(Fotolia)

研究团队负责人巴赫拉姆‧阿基曼迪教授表示,从没想到吃苹果能在提高有益胆固醇4%的同时,如此大幅度降低有害胆固醇的水准。而减轻体重是每天吃苹果的额外收益。研究人员认为,苹果之所以能改变胆固醇水准,与它富含抗氧化物相关。降低体重的效果可能要归功于胶质,因为胶质可以让人产生饱腹感,降低食欲。而果胶和胆固醇结合,也有助于将胆固醇排出体外。

女性在更年期前罹患心血管疾病机率比男性低,但更年期后失去了女性荷尔蒙的保护,约有45%的女性会罹患心脏病或是中风等疾病。

这个实验发现,苹果的确可以显著降低停经后女性的胆固醇指数,连带也降低心脏病和中风发作的风险。该研究刊登在《Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics》期刊。**

责任编辑:李熙

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here