Home 化妆品 韩国顶级化妆师:品位打造风...

韩国顶级化妆师:品位打造风格 无须盲从

362
0
SHARE
时尚 化妆
化妆师金承源正在进行化妆彩排。金承源建议,不要盲目追随,要寻找适合自己脸型和形象的化妆方法。(Skim Professional Beauty)

这是一个全球时尚泛 滥的时代。从2014年开始,于平凡中创造不凡的“简约穿搭风(normcore)”一直如火如荼;跟浅葡萄酒色类似的“玛萨拉红(Marsala)”服 装、包、口红问世,成为女性们的新宠。大家为了打造属于自己的帅气、干练风格,不断地以当代时尚为风向标。然而,紧追时尚真得可以完成属于自己的风格吗? 本次企划就是为回答这一问题而量身定做的。通过透视时尚形成的过程理解它的属性,并找出将时尚和自我风格融为一体的方法。

作为亚洲第一位克里斯汀•迪奥首席化妆师的金承源,兼任Skim专业美容学院首席执行官,这位世界顶级化妆师近日和希望之声分享了他对时尚与品位的独特见解。

隐藏在日常穿衣搭配中的世界时尚

时尚 化妆
每年,全世界有无数的时尚出现又销声匿迹。全球性时尚公司提出时尚,时装、化妆品、室内装修企业就生产出相应商品。消费者们与其追随策略下人为制造的时尚,不如挖掘个人取向,完成属于自己的风格。(newsis)

弘 大步行街的特征是一年四季个性十足,不过今年夏天,来往于此的年轻女性的穿衣风格有史以来得“平凡”:简简单单的黑色短裤、宽松的白色T恤、人字拖。她们 穿梭在市中心的繁华区,穿衣风格却像随便套一件衣服去家门前的超市一样,率性自然。不仅仅是穿衣风格,化妆也如出一辙,她们通过化自然裸妆来凸显自己原有 的肤色,提升了“平凡”风格的完成度。

不过有意思的是,看起来如此平凡的风格其实是世界时尚。这一世界时尚就是从2014年下半年开始的 “简约穿搭风”。“简约穿搭风”这一单词是由表示“平凡”的“normal”和表示“彻底”的“hardcore”组合而成,指平凡之中见不凡的时尚。在 追求不加修饰的自然美的同时体现独特细节,低调地展现着自己独一无二的个性。哈伦裤加白色T恤衫,搭配铆钉懒人鞋((slip-on))或红色怀旧包,在 平凡的衣服搭配中加入了亮点,这就是“简约穿搭风”一个很好的例子。席卷全球并快速蔓延的“简约穿搭风”如今也在影响着美容和室内装修,形成了一个巨大的 时尚。

当前消费者热衷的风格就是时尚

现在正是全世界一个时尚的年代。之前,出现了多种多样的时尚,其中一些消失了,也有一些转移到了其他地区。不过,最近随着国际互联网和社交网的极度发达,某一种时尚会急速的风靡全球。而且,这一时尚会全面地影响全世界的时装、美容、室内装修等生活的角角落落。

时尚 化妆
每年,全世界有无数的时尚出现又销声匿迹。全球性时尚公司提出时尚,时装、化妆品、室内装修企业就生产出相应商品。消费者们与其追随策略下人为制造的时尚,不如挖掘个人取向,完成属于自己的风格。(newsis)

那 么,时尚到底是什么呢?西京大学艺术综合平生教育院视觉设计学科的金文基(Moon Gi Kim)教授在他的著作《设计企划和战略》中说:“时尚在字典中的含义是倾向、动向、趋势或者短期的变化或现象。站在商务的角度上,可以说其为影响着消费 者热衷的风格或生活方式的某种现象。”按照金文基教授的解释,现在消费者热衷的风格是“简约穿搭风”,这种风格同时也影响着生活方式。

商业战略下“人为制造的时尚”

那么,这里就有了一个疑问,这个时尚到底是如何产生的呢?对此,世界级化妆师金承源认为“时尚是人为制造的”。作为亚洲首位克里斯汀•迪奥首席化妆师,他一直站在时尚的前沿,让我们再聆听一下他的见解。

“世 界上有许多全球性时尚公司,例如法国的娜丽罗荻(Nelly Rodi)全球时尚信息企划公司、美国纽约的K-Hole时尚预测集团等等。这些公司对人们热议的社会现象、消费者行动模式等进行分析,推演出一个关键词 并提出时尚前景。就这样,企业和设计师们以这种人为制造的时尚为根据企划、生产商品。而且,这些产品在世界级时尚秀和室内装修上亮相、传播。

以 最近的“简约穿搭风”为例,K-Hole于2013年发表声明,认为此风格为时尚新动向,于是“简约穿搭风’席卷全世界。K-Hole将“简约穿搭风”诠 释为“于相同中寻求自由的态度”,全世界的时装设计师对此极度推崇并将其融入自己的时装。香奈儿设计师卡尔•拉格斐的模特在2014年秋冬时装秀上展现的 风格是运动服装搭配宽大的粗呢夹克,像逛街似的走T形台。马克•雅可布、丝黛拉•麦卡妮等设计师向我们呈现了用相同结构凸显简约的毛衣。他们的时装秀一结 束,全世界的时装公司无一例外的开始将“简约”定为设计理念,一直以来疲于彰显个性的时装人士拜倒在“简约穿搭风”不加修饰的魅力下。

有时,某一企业打造的时尚也会扩大为全球时尚。韩国爱 茉莉太平洋集团在世界上首次推出了“气垫粉底”,连国外女性也对此好评如潮时,全球性化妆品牌兰蔻和克里斯汀•迪奥也马上生产了类似产品。再如现在已经跻 身为女性必需品的BB霜,它的前身是1950年德国皮肤科医生Christine Schrammek以皮肤保护和再生为目地而开发的Blemish Balm膏。然而,2006年韩国韩斯清公司注意到裸妆流行现象,将其打造为一款化妆品。BB霜一经推出,引起了很多人的注意,受到了全世界女性的喜爱。

要考虑个人取向和自我形象

经过对时尚形成过程的考察我们知道,时尚是“人为的”。消费者们认为企业或设计师提出的时尚就是“这个时代真正的时尚”,并购买相应商品。那么,我们应该如何看待时尚,如何将其与自己的风格相融合呢?

对此,化妆师金乘源给出了一个明智的答案。

“虽然时尚是商业动机下的人为产物,但是我们不能对此一无所知。我们需要了解现在有什么时尚。只有了解时尚,才能完成属于自己的穿衣、化妆风格。以时尚为基础,发掘个人取向,找出最适合自己的风格才是最佳选择。”

需要注意的是,“季节要素”是基础的基础。在时尚的洪水中,无数的时尚登上历史的舞台又消失在人们的视线之外,不过,有一个屹然不动的时尚,那就是“季节感”。春季,清新、绚丽;秋天,沉静、厚重:这是任何时代、任何时尚万古不变的真理。

现在,选择权在消费者手里。是无条件的追随商务策略下人为的时尚;还是接受金承源的建议,在对时尚理解的基础上考虑个人取向,找出属于自己的风格;还是认真的考虑一下,何种方式可以让我们的风格,以至我们的生活具有价值。

化 妆师金承源说:“时尚是人为制造的。世界上有许多全球性时尚公司,例如法国的娜丽罗荻(Nelly Rodi)全球时尚信息企划公司、美国纽约的K-Hole时尚预测集团等等。这些公司对人们热议的社会现象、消费者行动模式等进行分析,推演出一个关键词 并提出时尚前景。就这样,企业和设计师们以这种人为的时尚为根据企划、生产商品。而且,这些产品在世界级时尚秀和室内装修上亮相、传播。”

“虽然时尚是商业动机下的人为产物,但是我们不能对此一无所知。我们需要了解现在有什么时尚。只有了解时尚,才能完成属于自己的穿衣、化妆风格。以时尚为基础,发掘个人取向,找出最适合自己的风格是最佳选择。”

希望之声特约记者赵玲慧韩国报导

责任编辑:王文嘉

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here