Home 生活 这些东西最好别买散装

这些东西最好别买散装

395
0
SHARE
散装食品存在卫生安全和食品营养隐患。图为调味料(Fotolia)

小家庭采购食品时都希望可以小量多样化,但市售的包装食品如谷物等,虽然有些小包装,但要做到多样化,这样的量似乎过多,而谷物又不宜久放,那么散装食品正符合小家庭的需求。但从卫生安全和食品营养的角度考虑,有5类食物最好别买散装的。

散装食品虽然方便采购一次量,但其出厂日期,以及在运输和在货架上摆放的时间,我们都无法掌握,特别是保存期限不长的谷物类食品,除了可能过了有效期或易受潮滋生细菌等问题外,最重要的是影响健康。

这5类食物不要买散装:

谷物类

谷物(Fotolia)
谷物(Fotolia)

谷物含有水分,买回家后没多久就可能会长虫子,因为开封后的谷物在潮湿环境中容易滋生细菌,其中一种霉菌──黄曲毒素,是很强的致癌物。特别是糙米的保存期限只有半年,散装开放在空气中放置3个月左右,其所含的维生素A和维生素C就会被完全氧化,丧失了营养价值。

食用油

有些人也喜欢买散装食用油,有的商店会标榜现榨。然而,散装食用油是标准的“三无”产品,通常是无厂名、厂址,无生产日期、保质期,无品质标准,存在健康隐患。开盖的油极易氧化酸败,会增加致癌风险。

各种油品保存期限也不同,橄榄油保存期限6个月,花生油则只有3个月,购买时以小瓶装较佳,并在有效期限内使用完毕。

坚果

散装坚果直接与空气接触,其所含油脂容易变质,钙、锌、铁等矿物质营养素,也更容易流失。散装坚果保质期只有一两个月。最好少量购买,并在短期内吃完。

图为年货。(中央社档案照片)
图为年货。(中央社档案照片)

冷冻食品

冷冻食品也有保鲜期,一般保存期限约一两个月。散装冷冻食品在运输和储存上所花费的时间很难去估算,因此,尽量需要多少就买多少,不要大量购买。

调料品

调料品一般约半年左右味道就会变淡,失去调味能力,且容易滋生细菌。不论散装或瓶装的花椒、孜然或辣椒酱,最好别买散装或大瓶装。

责任编辑:李熙

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here