新闻 诺贝尔奖颁114年 奖金怎...

诺贝尔奖颁114年 奖金怎么还没用完?

606
分享

一年一度的诺贝尔奖公布在10月5日拉开序幕,6大奖项中的生理学或医学奖和物理学奖已名花有主,在等待其余4项大奖公布之际,您是否感到奇怪,诺贝尔奖已经发了114年,发放的奖金总额早已超过当年遗产数目,但其奖金为什么还没用完呢?原来是成功的投资理财延续了诺贝尔的梦想。

诺贝尔奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷德‧诺贝尔的遗嘱,于1901年开始颁发的奖项,“请将我的财产变成基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。” 目前涵盖物理学、化学、生理学或医学、文学、和平5种诺贝尔奖项以及瑞典银行经济学奖。

诺贝尔的遗产只有3,100万瑞典克朗(下称,瑞朗),1901年首次颁奖金额并不高。根据诺贝尔当初的遗愿:奖金相当于一位教授20年的工资。但此后奖金数额与工资的比例开始减少,直到1991年,诺贝尔奖金额升至600万瑞郎。

此后连年上升,2000年时已达到900万瑞朗(100万美元),远远超出整个原始基金的名义价植,也大大超过了原始奖金的实际价值。在2001年诺贝尔奖百年诞辰时,金额达到1,000万克朗(约合140万美元),并一直维持到2011年。

虽然2011年诺贝尔基金会投资不力,但总资产仍然高达28.6亿瑞郎,是当初基金设立时的92倍。截至2014年10月13日,共有884个人和组织获得567个诺贝尔奖与瑞典银行经济学奖。

根据诺贝尔奖官网记录,从1901年至2014年,诺贝尔医学奖已颁发105次。

诺贝尔基金会的钱投资过国债,也投过地产和股市。但是在2011年,由于全球股票市场不振,诺贝尔基金会的股票投资,亏损了1,900多万瑞郎,因此,诺贝尔奖每项奖金的金额,也从1,000万瑞郎降低到800万瑞郎。

最初3100万瑞郎的基金,颁发了114年还没有用完,还增值92倍,主要归功于成功的投资理财。在继续执行着诺贝尔的遗嘱同时,理财专家的出色表现,也延续了诺贝尔的梦想。

基金的投资理财收入增加,令奖金不但没花光,奖金数额反而不断上升,这就是为什么诺贝尔奖金始终发不完的原因。#

大纪元记者李洋报导

责任编辑:林琮文

大纪元法国新闻网

相关文章

学霸霍金没有拿到诺贝尔奖,这个日本学渣却拿到了...
views 10
曾经有人说诺贝尔委员会欠霍金一个诺贝尔奖,虽然诺贝尔奖委员会欠了很多了诺贝尔奖,不过现实是霍金跟诺贝尔奖的差距,就像贾跃亭跟马斯克的距离一样大;而有个路人甲却拿了意外诺贝尔奖,他觉得自己离诺贝尔奖有很大的差距,但是诺贝尔奖委员会却认为他完全有这个资格,一定要把诺贝尔奖颁发给他,即使他只是一个并不是非...
瑞典国王亲颁诺奖 屠呦呦出席领奖备受关注...
views 12
12月10日,一年一度的诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典首都斯德哥尔摩著名的蓝色音乐厅举行。诺贝尔文学、化学、物理学及经济学奖的10位得主出席仪式并从瑞典国王卡尔十六世‧古斯塔夫手中接过了获奖证书。今年的诺贝尔奖颁奖典礼因为84岁高龄的中国女科学家屠呦呦的出席而倍受华人关注。 瑞典国王颁奖 16点30分,...
英裔美国学者迪顿获诺贝尔经济学奖
views 20
在苏格兰爱丁堡出生、目前任教于美国普林斯顿大学的迪顿,因对消费、贫穷问题和福利制度的深入分析,获得今年诺贝尔经济学奖。 10月11日,瑞典科学院说,昂格斯‧迪顿(Angus Deaton)因“分析消费,贫困和福利”而获得诺贝尔经济学奖。 在宣布800万瑞典克朗(9.78万美元)诺贝尔经济学奖时,...
白俄罗斯战地女记者获2015诺贝尔文学奖...
views 14
周四(10月8日)2015诺贝尔文学奖的桂冠由白俄罗斯作家斯维拉娜‧阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexievich)摘走。 BBC报导,阿列克谢耶维奇是一名经验丰富的记者和俄语散文作家,经历过阿富汗战争、切尔诺贝利核灾等历史事件,她的系列小说记载了从二战到普京时代苏维埃历史及心理变迁的系列...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here