Home 新闻 美首次将中共“长城防火墙”...

美首次将中共“长城防火墙”列入贸易壁垒

305
0
SHARE
美首次将中共“长城防火墙”列入贸易壁垒
国际特赦成员2008年在悉尼举行活动,要求中共停止互联网审查。(GREG WOOD/AFP/Getty Images)

中共臭名昭著的网络控制长期以来受到人权团体、企业和中国网民的批评,但是现在,它们又从美国政府那里赢得一个新的标签:贸易壁垒。美国贸易官员首次将中共互联网过滤和屏蔽制度——也就是众所周知的“长城防火墙”,添加到贸易壁垒年度名单里面。

中共严密控制互联网 随意屏蔽

美国贸易代表办公室(Office of the United States Trade Representative)在3月31日发布的这份报告中说,在过去十年里,长城防火墙对外国供应商构成一个显著负担,损害了网站和用户。

报告说,在过去一年里,“网站被彻底屏蔽的现象似乎有所恶化”,在全球最受欢迎的25个网站当中,有8个在中国被屏蔽。

报告说,很多屏蔽似乎是随心所欲的;比如,美国一家大型家居装修网站,它似乎应该是完全无害的,却被长城防火墙拦截。

《纽约时报》报导说,中共在互联网上拦截一些最大的公司品牌,包括谷歌、脸书和推特。不论是通过屏蔽网站还是通过封锁Gmail电子邮件,它损害了外国公司在中国做生意的能力。中共也屏蔽越来越多的外国新闻媒体,包括《纽约时报》网站。

在最近几年,中共和美国就科技领域的贸易发生冲突。去年,奥巴马政府应美国企业团体的要求,反对中共的反恐法律。美国公司说该法律的目的是要将它们排挤出中国。中共随后作出一些妥协。

但是《纽约时报》报导说,美国劝说中共减少互联网审查的任何努力很可能都是徒劳的。中共政府把严密控制互联网言论视为关乎“国家安全”的大事,担忧互联网具有协助组织抗议和传播异议的巨大能量。因此,中共对审查问题极少给予通融,它倾向于封杀任何它无法完全掌控的互联网媒体。

华府国际战略研究中心中国研究主管司考特•肯尼迪说,美国贸易办公室的举动展示了中共和美国政府之间治国态度的鸿沟。他说,中共不愿意把商业和国家安全担忧区分开来。这种做法上的分歧不太可能在短时间内消失,不管美国如何强调这个问题。

将中共审查作为贸易谈判的核心问题

《纽约时报》报导说,中共的网络过滤制造了一个将中国跟世界其他地方隔绝的互联网,违背了互联网作为全球人类沟通渠道的基本理念。批评者说,这种做法是反竞争的,阻止言论自由,并最终会通过限制获取信息而损害中国经济增长。

美国贸易官员在过去也曾经审查长城防火墙。在2011年,美国贸易办公室说,中共的互联网过滤器是一个商业壁垒,损害美国小企业。美国当时通过世界贸易组织(WTO)提交给中国一些正式问题,涉及什么样的法规决定了商业网站在中国的可用性,而这一论断是其中之一。

美国一些最大的互联网公司和外贸团体长期以来游说美国政府把中共的审查制度作为贸易问题来对待。比如在2008年,谷歌副总法律顾问在参议院作证时说,美国政府应该将中共审查作为贸易谈判的核心问题。

美国贸易代表办公室把中国的互联网审查政策添加到其年度《贸易评估报告》(National Trade Estimate Report)中。全文于3月31日发布。行业刊物《美国贸易内情》(U.S. Trade)在4月1日报导了这个添加。

希望之声记者秦雨霏报导

责任编辑:孙芸

希望之声巴黎生活频道

美首次将中共“长城防火墙”列入贸易壁垒

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here