新闻 维基创办人赴中国互联网大会...

维基创办人赴中国互联网大会 拒绝网络审查

479
分享
维基百科 创办人
维基百科创办人威尔斯在出席浙江乌镇举行的世界互联网大会上发言,公开表示任何政府想要控制信息的想法都是过时的,令在场中共官员错愕。图为2011年11月1日韦尔斯参加伦敦的网络世界大会。(KIRSTY WIGGLESWORTH / POOL / AFP)

由中国发起成立的世界互联网大会,12月16日在浙江乌镇举行三天会议,被大陆封锁的维基百科(Wikipedia)网站创办人威尔斯(Jimmy Wales)也出席了会议,并于17日与中国国家互联网信息办公室主任鲁炜会面。会议期间威尔斯的发言让在场中共官员错愕。

维基百科是威尔斯与另一名美籍学者桑格(Larry Sanger),于2001年共同创办,风靡全球,但在中国却屡遭封锁。而大陆的国家互联网信息办公室(网信办)的职责正是用“长城防火墙”屏蔽敏感信息,因此该办公室主任鲁炜与威尔斯的会面引来媒体的关注。

会后威尔斯接受香港《明报》采访时表示,这是他与鲁炜首度见面,双方并未针对具体事项达成共识,只是“见个面认识一下”。他说他向鲁炜介绍了维基百科和维基媒体在全球的运作方式,并表示希望将来可以与中国网信办建立常规会面机制。

当威尔斯被问到维基百科是否会为了在中国保持稳定运营而隐藏一些(敏感)信息时,他回应称“永远不会”。

据《明报》报导,会议期间威尔斯称,他期待中国互联网会更开放,“维基百科上的内容一直都由网络社群编写,质素非常高,维基百科不是谣言和八卦的场所,我们坚信编辑过程的诚信度,将会保持下去。”

威尔斯作为嘉宾在互联网大会上发言表示“任何政府想要控制信息流的想法都将是过时,并且不可能做到。”此言论让在场主持人和新华网副总编等人错愕 。

大陆微博网民透露,当天意外顺利连上维基百科,并搜到六四天安门等敏感资讯,网民叹:“大概是拜乌镇之赐!”#

大纪元记者周慧心综合报导

责任编辑:岳小冬

大纪元法国新闻网

相关文章

中共洗脑有术 无孔不入 關於中共如何洗腦這個議題,筆者雖然是海外中國人,但因為曾生活在中共統治下,所以我太了解中共的洗腦手法了,也相當熟悉。然而,閱讀了2月9日原台灣清華大學教授彭明輝在《蘋果日報》上發表的〈兩岸之間只有一個問題〉之後,不能不對中共的精密洗腦之術感到驚訝。 彭教授在他的文章中說:「省籍根本就是個假議題...
习当局发文件要打开围墙 社会关注安全和产权... 习当局要打开围墙 触及中共体制 系列之一 中国城市交通拥堵已成为困扰各大市区的“城市病”,以致城市活动效率下降,民众对此一直抱怨不止,但似乎目前为止也没有好的解决办法。 2月21日,习当局意外公布文件,提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”...
【内幕】跟错江派 刘梦熊遭厄运入狱 曾助特首梁振英上台、其后反目的前中共政协常委刘梦熊,被高等法院裁定妨碍司法公正罪成,即时入狱18个月。梁、刘从互相利用到反戈,被形容为“港版王立军”事件。刘梦熊收监前向梁传话称“恶有恶报”,又在入狱前大曝梁内幕,也令人联想到当年王立军大叫是“薄熙来牺牲品”。两人还有一个共同点,就是投靠中共江泽民派系...
柏林影展特映会缅怀里克曼 李安隔空寄语... 为纪念今年1月去世的英国资深演员艾伦‧里克曼(Alan Rickman),柏林电影节2月16日特别放映了台湾导演李安执导的1996年金熊奖获奖作品《理智与情感》(Sense and Sensibility)。该片主演兼编剧艾玛‧汤普森(Emma Thompson)、制片人詹姆斯‧沙姆斯(James ...

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here