Home 新闻 维基创办人赴中国互联网大会...

维基创办人赴中国互联网大会 拒绝网络审查

243
0
SHARE
维基百科 创办人
维基百科创办人威尔斯在出席浙江乌镇举行的世界互联网大会上发言,公开表示任何政府想要控制信息的想法都是过时的,令在场中共官员错愕。图为2011年11月1日韦尔斯参加伦敦的网络世界大会。(KIRSTY WIGGLESWORTH / POOL / AFP)

由中国发起成立的世界互联网大会,12月16日在浙江乌镇举行三天会议,被大陆封锁的维基百科(Wikipedia)网站创办人威尔斯(Jimmy Wales)也出席了会议,并于17日与中国国家互联网信息办公室主任鲁炜会面。会议期间威尔斯的发言让在场中共官员错愕。

维基百科是威尔斯与另一名美籍学者桑格(Larry Sanger),于2001年共同创办,风靡全球,但在中国却屡遭封锁。而大陆的国家互联网信息办公室(网信办)的职责正是用“长城防火墙”屏蔽敏感信息,因此该办公室主任鲁炜与威尔斯的会面引来媒体的关注。

会后威尔斯接受香港《明报》采访时表示,这是他与鲁炜首度见面,双方并未针对具体事项达成共识,只是“见个面认识一下”。他说他向鲁炜介绍了维基百科和维基媒体在全球的运作方式,并表示希望将来可以与中国网信办建立常规会面机制。

当威尔斯被问到维基百科是否会为了在中国保持稳定运营而隐藏一些(敏感)信息时,他回应称“永远不会”。

据《明报》报导,会议期间威尔斯称,他期待中国互联网会更开放,“维基百科上的内容一直都由网络社群编写,质素非常高,维基百科不是谣言和八卦的场所,我们坚信编辑过程的诚信度,将会保持下去。”

威尔斯作为嘉宾在互联网大会上发言表示“任何政府想要控制信息流的想法都将是过时,并且不可能做到。”此言论让在场主持人和新华网副总编等人错愕 。

大陆微博网民透露,当天意外顺利连上维基百科,并搜到六四天安门等敏感资讯,网民叹:“大概是拜乌镇之赐!”#

希望之声记者周慧心综合报导

责任编辑:岳小冬

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here