Home 新闻 统一25年 应对难民潮 德...

统一25年 应对难民潮 德国挑战新融合

171
0
SHARE
德国统一 难民
德国总统高克赞扬了东德人权活动家的贡献,认为东德人追求自由的努力是东德送给西德的大礼。(Hannelore Foerster/Getty Images)

几个星期以来,2500个不足半米高的塑料交通灯小人站在木架上把法兰克福罗马广场挤得满满的,惹得路人无不惊奇地睁大眼睛——10月3日是德国统一日,今年主要活动场地在法兰克福,而这些交通灯小人可以说是庆祝活动的先前部队。10月2日到4日,约100万名市民在黑森州重要经济重镇,共同庆祝德国统一25周年。

交通灯小人原是东德的产物,统一后它们渐渐也受到西德居民的喜爱。“小人”昂首迈进的样子表现了乐观、愉快的精神,如今它们早已跨过了东西德的界限,身分也从交通灯小人变成了统一小人。“逾越界限”正是今年庆祝统一活动的主题。

德国统一
德国统一前,在原东柏林使用的交通灯小人。 (维基百科)

1989年,阻隔两国的柏林墙被推倒,德国未动一枪就结束了共产独裁,实现了和平统一。经过25年的努力,东西方越来越接近,但差距依然存在。而在难民潮大举涌入的今天,历史再次向德国提出挑战,德国又一次面临内部的统一问题。政治家认为,现在不仅是德国,整个欧洲也需要形成统一的一体。

德国统一 难民
10月3日是德国统一日,今年主要活动场地在法兰克福。(Thomas Lohnes/Getty Images)

 

德国统一 难民
10月3日是德国统一日,今年主要活动场地在法兰克福。(Getty Images)

联邦机构摆摊位 州长与学生对话

按照惯例,联邦参议院主席所在联邦州负责当年的庆祝活动。今年是黑森州州长担任参议院轮值主席,因此庆祝的主会场就锁定法兰克福。从10月2日下午开始,300多项庆祝活动持续了三天。

10月3日这一天正赶上少有的好天气,几乎所有街上的游人都带有节庆的痕迹:手提或肩背着各种代表德国的袋子;孩子们手里举着各色气球;每个美食摊位前都挤得满满的,空气中回荡着音乐……

德国统一 难民
10月3日德国统一日主要活动场地在法兰克福。(Hannelore Foerster/Getty Images)

国庆活动的一个传统节目是16个联邦州的帐篷,各地为家乡的风情文化、特色美食做宣传,而政府各个联邦部也同样藉机介绍自己,讲解德国。政府部门的摊位很吸引人,活动丰富,资料齐全,奖品也最多。今年在联邦参议院的简易房里,不断举行政治家与学生的对话。州长或州部长、议会议员接受学生代表以及现场观众的提问。

简易房是开放式的,游人来去自由,每个角落都进行着各自的活动,州长与学生对话时,旁边一个角落里,小孩子就叽叽喳喳地在盘子上给德国鹰涂颜色。

总统:不属于一起的要长在一起

10月3日,法兰克福在当地教堂里举办礼拜活动,德国最高政治人物,包括总统、总理、议会主席、州长等1500人出席了礼拜活动,嘉宾中还有50位原东德人权活动家及30名难民。总统高克发表了致辞。

高克赞扬了东德人权活动家的贡献,认为东德人追求自由的努力是东德送给西德的大礼。而西德人也给东德人献上了大礼:西德将基本法、民主、独立司法和社会体制带给了东德。

在实现统一25周年之际,历史再次把德国放在了一个转折点上。高克认为,德国现在面临是不同语言、文化、习俗、宗教等的交织碰撞,“原来不属于一起的要长在一起”,因此任务更艰钜。

高克说,这个新的挑战需要一代人共同面对。他认为:“内在统一又有了新的任务:当地人要接受新来的人,而难民也要接受德国的价值观。”这个过程需要时间和耐心,德国要勇于面对这个现实并反覆不断地实现内在统一。

德国统一 难民
2015年9月16日,难民从奥地利的Salzburg市走到德国的Freilassing市,途经一座桥。(Christof Stache/AFP/Getty Images)

高克也指出,对待难民问题,不是德国一个国家的问题,需要欧洲共同解决。他坦承,德国愿意救人于危难,但“心无界,能力却有限”。如果欧洲不凝聚在一起,德国就无法再继续这种张开双臂欢迎难民的开放政策。高克认为,现在欧盟还没有形成一体,但是是朝着正确的方向发展。

总理默克尔也表示,德国还从来没有遇到过如此规模的难民潮,她呼吁:“德国、欧洲和世界,我们必须共同解决。”

黑森州州长:有信心完成不可能的任务

作为东道主,黑森州州长Bouffier在致辞中说,统一后的德国是“开放的、宽容的”,因此他对难民发出“欢迎您”的明确信号。他表示,目前的问题也许没有标准答案,没有先例与参照,但“只要我们坚信,我们有这个能力和力量,我们就能在非常的条件下完成它”。

德国议会主席Norbert Lammert在联邦议会庆祝统一25周年的活动上也指出,要有信心面对挑战。他表示,德国实现了和平统一,这应该激励我们,带着喜悦和勇气去面对新的挑战。

德国统一大事记

1990年10月:东德并入西德,完成统一。

1989年11月:开放边界,柏林墙48小时内被冲破。

1989年10月:前东德国家领导人昂纳克下台。

1989年9月:莱比锡七万民众抗议,呼喊“我们是人民”。外长根舍宣布,东德人可从布拉格进入西德。

1989年7月:戈尔巴乔夫宣布结束对社会主义兄弟国的干涉。

1989年5月:匈牙利拆除了与奥地利边界上多处铁丝网。

希望之声记者余平德国报导

责任编辑:王亦笑

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here