传统文化 研究:打坐冥想使大脑年轻7...

研究:打坐冥想使大脑年轻7岁半

446
分享
打坐 冥想
一项新的研究发现,打坐冥想不仅让人们身心放松,还可以使大脑保持年轻。定期冥想可让中年人的大脑年轻7年半。(fotolia)

一项新的研究发现,打坐冥想不仅让人们身心放松,还可以使大脑保持年轻。定期冥想可让中年人的大脑年轻7岁半。

据《每日邮报》4月23日报导,德、美、澳三国科学家的研究发现,注意力集中及放松的结合可以促发脑细胞生长。虽然冥想是否令大脑更聪明还没有研究结果,但阿尔茨海默氏症和其它记忆力相关问题和脑部萎缩有关。

研究人员扫描50名定期打坐冥想的美国男子和女子的大脑,以及50名没有打坐冥想习惯的美国人的大脑。然后将扫描结果输入电脑进行程序分析,根据每个人的身体状况,电脑程序会为每个人的大脑提供年龄。

结果是惊人的。没有打坐冥想习惯的人的大脑年龄和实际年龄一样,即实际年龄55岁的人的大脑年龄也是55岁;但有打坐冥想习惯的人的大脑年龄比实际年龄年轻,平均年龄50岁、有冥想习惯的人,扫描得出的大脑年龄只有约42或43岁。

并且打坐冥想对50岁以上的人好处更大。该研究发表在《神经成像》期刊上。

德国耶拿大学(University of Jena)医院的研究人员加瑟尔(Christian Gaser)表示:“这些发现显示冥想对大脑有益,长期而言使大脑老化速度变慢。”

加瑟尔和美、澳研究人员一起进行了这项研究,他表示,虽然目前还不清楚冥想是如何保护大脑的,但可能冥想有助激发新的脑细胞生长。此外,人们在冥想中获得良好感觉也对脑部有好处。

加瑟尔也提醒说,冥想者在整体上有较健康的生活模式,对保持大脑年轻也有帮助。

洛杉矶歌手-音乐创作人朱莉安娜‧ 瑞(Julianna Raye)20年前开始打坐冥想。当她看到自己的脑部成像图并将其和另一位与她同是48岁的非打坐冥想女士的脑成像图做比较时,她感到非常惊奇。“差别绝 对明显。”她说。“看到这个让我想起了牙线,坚持用牙线就能避免牙周炎。一个道理,你锻炼你的大脑,你就能看到结果。”

各项研究显示,打坐想以多种方式促进人体健康,包括增强人体免疫系统和缓解寂寞感。#

大纪元记者许家琳编译报导

责任编辑:苏漾

大纪元法国新闻网

相关文章

【特稿】习近平推动宗教自由 顺天意得民心...
views 21
1999年4月25日,上万法轮功学员和平奏访中南海,拉开了他们苦难中争取信仰自由的“马拉松运动”。习近平在今年这个特殊的纪念日前有几项举措意味深长。他召集全国宗教工作会议,改变江泽民的宗教镇压政策;他在政法工作会议推动法治和反腐,在政法系统惩奸除恶;他谈信访工作,说要解决好群众的利益诉求。这些开明的...
铲除伊斯恐怖组织 法国:条件逐渐成熟...
views 3
根据法国国际广播电台网站(RFI),法国国防部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)对France Info电台表示,根除叙利亚和伊拉克境内恐怖组织“伊斯兰国”(IS)所需条件“逐渐成熟”。 勒德里安昨天受访说:“我注意到伊斯兰国正在撤退,而且是大规模撤退。” 勒德里安指出:“自从伊...
整修六年 巴黎大堂换新貌
views 16
经过长达6年大工程整改,巴黎大堂(Halles de Paris)4月5日终于举行了落成剪彩,以全新的面貌复燃大堂昔日的生机,不过,整改后的大堂不再是菜市场了,它被派上了新的用场。 巴黎大堂的前身是传统的巴黎中央市场(Halles Centrales)。1183年,国王腓力二世在此扩建巴黎市场,为...
人为什么总是不快乐
views 11
人人都渴望过着像童话故事中幸福快乐的生活,但现实生活中,似乎不快乐的人居多,愁眉苦脸的、担心这个担心那个的,还有心中积累诸多不平和抱怨不知如何宣泄。究竟是什么原因造成人们不快乐呢?我们应该如何让自己快乐起来呢? 美国一家机构在全世界22个国家调查人们的快乐指数,结果发现,美国人的快乐指数最高,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here