文化沙龙 澳洲怪云像巨大白面条 直通...

澳洲怪云像巨大白面条 直通天边

648
分享
澳洲 天象 卡奔塔利亚湾 怪云
晨辉是一种狭长的条状云,以在澳洲卡奔塔利亚湾(Gulf of Carpentaria)出现的最为有名。(图片来源:维基百科)

【大纪元2015年10月01日讯】每年到了9月底至11月初这段期间,澳洲北部卡奔塔利亚湾(Gulf of Carpentaria)的天空就可能会出现一种名叫晨辉(Morning Glory)的罕见奇观,犹如巨大的白面条横躺在空中,一直通往天边。

这种条状云通常在海拔100至200公尺的空中形成,其长度可长至1,000公里,高度可达2公里,数量从一条和几条同时出现都有可能。此一奇观经常吸引滑翔机的飞行员沿着它滑行,就像冲浪好手在海面上冲浪一样。

晨辉经常伴随危险的天气狂暴情况,例如:突然出现的风飑、低海拔的强烈风切、地面的压力突增等。在这种云的前方会产生强烈的垂直向上气流,而云后的气流会向下沉降,因而形成旋转的效果。在这种云出现后,雷暴和降雨也可能接踵而来。

澳洲 天象 卡奔塔利亚湾 怪云
从卫星上拍摄卡奔塔利亚湾的晨辉。(图片来源:维基百科)

晨辉的成因不明,目前只在世界少数地方出现过,其中以在卡奔塔利亚湾以东的约克角半岛(Cape York Peninsula)出现的最为著名,该地区的陆地与海洋结构据信在这种云的形成上扮演重要的角色。

晨辉也曾在美国、英吉利海峡(English Channel)、德国、俄罗斯东部偶尔出现过,但只有卡奔塔利亚湾(Gulf of Carpentaria)是唯一一个可以或多或少预测和观察其出现的地方。

大纪元记者陈俊村报导

责任编辑:苏漾

大纪元法国新闻网

相关文章

澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国...
views 3
澳大利亚当局2月18日宣布该国的国会和多个政党的电脑系统受到外国“国家代理人”的网络攻击。澳洲定于5月举行国会选举。澳洲当局称不知谁是背后黑手。法新社说,因中澳之间有诸多争议,澳媒怀疑中国是这起高级复杂网攻背后的黑手... 澳大利亚总理莫里森2月18日向澳洲议员们表示,国家安全部门调查针对国会...
【逆天而为痛悔迟 之一】:南北朝──荧惑守氐,贼臣谋逆...
views 52
天象文化,是中华古代神传文化的精华,整个国学文化的历史,饱含着人类对天的敬畏。但是,被视为“帝王专享”的天象学,在唐朝走向巅峰之后就开始滑落,绝艺的承传又回到了大道修行之中。宋朝对天象的频频错解,铸成了历史性的大错。到了近代,人们不但完全不解天象,还扣上了“迷信”的大帽子,甚至把“逆天”当成了口头禅...
法国击败德国与日本 获制造澳洲潜舰合同...
views 10
法国击败德国与日本的竞争,取得制造澳大利亚下一代潜舰、价值约390亿美元的军事合同。 法国总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)于26日宣布,法国国有造船公司DCNS夺得为澳大利亚制造价值约390亿美元的潜舰合同。 特恩布尔在即将制造这批潜舰的阿德莱德造船厂(Adelaide ...
中国人越洋收购品牌奶粉空罐 引澳媒关注...
views 8
近年来中国对海外奶粉的需求猛增,澳洲生产的婴儿配方奶粉是大陆中国人热购产品之一,大量的海外代购导致澳洲商店出招限制,而不少商店的货架上已难觅热门配方奶粉。但更令人吃惊和令人担忧的是,盛装这些奶粉的空罐子现在也正在变成热销货,对于中国假冒产品经销者来说空罐子也成了几乎有同样价值的东西了,澳洲媒体近日披...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here