Home 文化沙龙 澳洲怪云像巨大白面条 直通...

澳洲怪云像巨大白面条 直通天边

559
0
SHARE
澳洲 天象 卡奔塔利亚湾 怪云
晨辉是一种狭长的条状云,以在澳洲卡奔塔利亚湾(Gulf of Carpentaria)出现的最为有名。(图片来源:维基百科)

【希望之声2015年10月01日讯】每年到了9月底至11月初这段期间,澳洲北部卡奔塔利亚湾(Gulf of Carpentaria)的天空就可能会出现一种名叫晨辉(Morning Glory)的罕见奇观,犹如巨大的白面条横躺在空中,一直通往天边。

这种条状云通常在海拔100至200公尺的空中形成,其长度可长至1,000公里,高度可达2公里,数量从一条和几条同时出现都有可能。此一奇观经常吸引滑翔机的飞行员沿着它滑行,就像冲浪好手在海面上冲浪一样。

晨辉经常伴随危险的天气狂暴情况,例如:突然出现的风飑、低海拔的强烈风切、地面的压力突增等。在这种云的前方会产生强烈的垂直向上气流,而云后的气流会向下沉降,因而形成旋转的效果。在这种云出现后,雷暴和降雨也可能接踵而来。

澳洲 天象 卡奔塔利亚湾 怪云
从卫星上拍摄卡奔塔利亚湾的晨辉。(图片来源:维基百科)

晨辉的成因不明,目前只在世界少数地方出现过,其中以在卡奔塔利亚湾以东的约克角半岛(Cape York Peninsula)出现的最为著名,该地区的陆地与海洋结构据信在这种云的形成上扮演重要的角色。

晨辉也曾在美国、英吉利海峡(English Channel)、德国、俄罗斯东部偶尔出现过,但只有卡奔塔利亚湾(Gulf of Carpentaria)是唯一一个可以或多或少预测和观察其出现的地方。

希望之声记者陈俊村报导

责任编辑:苏漾

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here