新闻 滥用抗生素比癌症更致命 恐...

滥用抗生素比癌症更致命 恐成人类头号杀手

452
分享

英国最新一项研究发现,到2050年,每年抗药性细菌感染造成的死亡人数将超过癌症,恐将成为人类头号杀手。

据英国《卫报》报导,由英国政府资助的一项新的研究“Review on Antimicrobial Resistance”报告显示,如果不采取行动,全球因抗药性细菌感染疾病,包括大肠杆菌、新型的疟疾以及结核而死亡的人数,将从目前的每年70万人,上升至2050年每年1,000万人。

这项研究的主管、前高盛经济学家兼董事长奥尼尔(Jim O’Neill)呼吁正视抗生素滥用或过度使用的问题。

报告说,抗药性细菌感染不仅会造成更多死亡,而且还会导致每年增加上兆美元的医疗成本,到2050年时全球每年恐将耗费100兆美元。

报告指出,在农畜业中,过度使用抗生素是造成抗药性细菌感染上升的罪魁祸首,应该减少或禁止使用。人类广泛地使用抗生素帮助牲畜快速成长,以求最大化收益,也常用于牲畜的疾病防治上,而这些都将让细菌抗药性的产生和蔓延速度快到新型抗生素的研发跟不上。

由于研发新型抗生素需要时间和大量金钱,奥尼尔说:“虽然科学家研发出新药,但要让新药市场化又是另一个艰辛的过程。这中间可能得通过临床试验等重重难关,最后还要获得政府的许可才能上市。而抗生素又是种高成本低回报的药品,所以很少药厂愿意挹注资金。”

奥尼尔说,他发现许多国家在动物上广泛的使用抗生素,这将给人类造成一个巨大的风险。他强调,研究人员最近在中国的牲畜和人身上发现了能对抗最有效抗生素的超级细菌 ——粘菌素。

英国科学院(British Academy)院长斯特恩(Nicholas Stern)表示:“毫无疑问的,细菌多重抗药性(antimicrobial resistance)是人类目前面临最严重的问题之一。”若持续滥用抗生素,未来可能出现多种对抗生素产生抗药性的超级细菌。这将危及人类生活及生存。

之前世界卫生组织亦提出警告,如果人类不重视滥用抗生素的问题,未来世界将进入“后抗生素时代”,目前医学能轻易治好的疾病,未来恐怕都变得无药可治。

后抗生素时代是指当今越来越多的细菌对已有的抗生素逐步产生抗药性,严重威胁了人类的生存,仿佛回到了青霉素发现之前的时代。

奥尼尔呼吁:“全球需要从根本上减少使用抗生素,而要做到这一点,我们需要全球各国采取行动,制定目标,限制抗生素的使用,这对人类未来是在非常重要的。”#

大纪元记者李洋报导

责任编辑:林琮文

大纪元法国新闻网

相关文章

“天安门自焚伪案”15年 专家透视中共局势...
views 14
15年前的今天,2001年1月23日,大年三十,中共精心策划、自编自导了一场震惊世界的“天安门自焚伪案”, 以图挑起中国全社会对法轮功的仇恨,籍此将江泽民镇压法轮功运动能够推行下去。经过这些年法轮功修炼者反迫害讲真相,海内外很多人都明白了这场闹剧的真 相。尤其是江泽民为了消灭法轮功还下令活摘法轮功学...
蔡英文:就任总统前可能与习近平会面...
views 16
蔡英文1月18日接受台湾《一周刊》采访时说这次大选“感觉到了大陆的善意。”蔡英文不同以往的肯定中国大陆方面,“对这次选举表现的很自制。” 对和习近平在5月20日就任前的会晤问题,她表示,成功的可能性依然不高,因为访问大陆,需要具备很多条件。她说:“我不会故意做什么,或者不做什么。” 蔡英文在当选...
法国兴业:2016年底前原油价将涨3成
views 13
国际能源署(IEA)在最新的报告中预测,由于伊朗原油出口解禁,今年供给多出2.85亿桶,加上中国需求缓增,2016年原油市场将被每日供过于求100万桶淹没,为连续第三年供过于求,油价若无联合减产等重大事件恐将进一步下跌。 不过,该报告认为今年下半年的情况可能因非石油输出国组织(OPEC)的产量减...
跌 跌 跌 油价持续暴跌
views 7
国际原油价格 本周二(12日)跌破每桶30美元,13年来首次低于30美元,较2014年中旬的油价下跌70%。1月15日,本周第二次油价跌破每桶30美元,周五上 午东部时间布伦特原油期货价格跌到每桶29.72美元,跌幅 3.8%,美国西德克萨斯中质原油下跌到每桶29.49美元,跌幅5.5%。这波油价崩...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here