Home 快讯 法政府挺过不信任投票 抗议...

法政府挺过不信任投票 抗议延烧全国

80
0
SHARE

中央社报导,法国政府决定不经国会投票,推行解除劳动市场管制的计划,遭反对阵营发动不信任投票。四面楚歌的社会党政府今天在国会的不信任投票中过关,面临新一波罢工和街头抗争行动。

中间偏右反对党共和党(Les Republicains)提出的不信任案在国会下院国民议会获得246票支持,未达到推翻政府所需的288票。

解除劳动市场管制法案草文现在送交参议院辩论。

法新社报导,全法多个城市再度涌现数以千计示威民众上街抗议。许多工会和学生说,改革案对雇主有利,但对解决法国10%居高不下的失业率毫无助益。年轻人失业率且高达近25%。

工会和学生团体今天在巴黎和包括马赛、南特(Nantes)、图卢兹(Toulouse)等其他城市游行,他们自政府2个月前推行改革法案以来,便定期游行。

巴黎的抗议行动,在镇暴警察撤离后不久,蒙面年轻人与示威民众和记者爆发暴力冲突。

西部南特市示威民众破坏火车站窗户和广告看板;北部勒哈佛港(Le Havre)的社会党地方办公室遭洗劫。

英国“独立报”(Independent)报导,在巴黎,抗议民众对警察投掷汽油弹和烟雾弹;全国10多个社会党办公室遭破坏;康城(Caen)、图卢兹(Toulouse)、勒恩(Rennes)、里尔(Lille)和勒哈佛港等地有抗议民众被戴上手铐逮捕。

法国总工会(CGT)表示,巴黎有5万人上街示威,但是警方说,参与人数未超过1万2500人。

CGT秘书长马蒂内兹(Philippe Martinez)表示,今天的抗议是为下周的示威和罢工热身。他说:“这只是开场。”

政府10日决定强行通过改革案,被普遍视为承认失败。人气很差的总统欧兰德(Francois Hollande),正在审慎思考是否出马竞选连任。

希望之声巴黎生活频道-

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here