法国美食 法式溶岩巧克力蛋糕的故事

法式溶岩巧克力蛋糕的故事

524
分享
法国 美食
法国厨艺大师Michel Bras。(网络图片)

这一切都始于一种情感。那一天法国厨艺大师Michel Bras全家在恶劣的天气里滑雪归来之后,围坐在餐桌边,冻得有点僵硬的身体需要取暖,于是大家慢慢地喝着芳香可口的热巧克力。此时在热饮料的作用下,舌头渐渐地放松,沉闷的空气被笑声冲走,屋里充满了温馨的气氛。

这一刻让Michel Bras感动了,并激发了他把这种情感再现在甜品世界里。经过两年的思索与反复尝试,Michel Bras和他的团队终于在1981年创制出了今天法国人最喜爱的甜品 溶岩巧克力蛋糕(Fondant au chocolat),一种外皮硬脆、内夹巧克力浆的巧克力蛋糕。

法国 美食 甜品
(网络图片)

烹饪正宗的溶岩巧克力蛋糕是有一定难度的,即使对于经验丰富的糕饼师而言也不是一件易事。现在市面上出售的大多是简易版的,内夹的不再是巧克力液浆,而是软心巧克力糕,因为简易版的原料是一整块巧克力面团,在高温的烤箱中快烤,使得外熟内生。然而正宗的食谱包括内外两个不同组成部分,烹饪步骤也是不同的,先分后合。

所以严格地说,Bras创制的溶岩巧克力蛋糕历年来被复制着,简化着,甚至工业化地生产着。它风靡全球,当地球村的人们品尝着美味的溶岩巧克力蛋糕时,却不知它的始创者是谁,但Bras先生并不介意,因为他和它的渊源历史与经历只属于他自己。

/林文黛

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

相关文章

法国全国厨艺赛 弘扬传统与现代美食 法国烹饪协会第52届国家杯大奖赛,2月15日在巴黎斐杭狄(École Ferrandi)高等厨艺学校进行。本大赛自1964年以来,每年组织一次,其宗旨是秉承法式传统厨艺,发挥厨师才艺和创新技能,通过比赛发掘新人才。 本届比赛是由法国烹饪协会会长Fabrice Prochasson组织,由厨师克里斯...
巴黎遇见台湾电影 新导演作品回响热烈... 文化部驻法国台湾文化中心与法国Lightbox电影协会合办“遇见台湾电影”新生代导演电影放映会,选映影片多属法国观众难得一见,几乎场场满座。 活动于2月9日到11日举行,共选映“相爱的七种设计”、“甜·秘密”2部长片和11部短片,有5位导演出席映后座谈。 (台湾文化中心提供) 这项活动是驻法...
法国104岁双胞姊妹花 长寿秘诀黏TT 法国双胞胎姊妹包蕾特和席蒙1912年出生时早产,医生宣布存活率很低,但现在高龄104岁的两人说,她们长寿的秘诀很简单,就是黏在一起。 法新社报导,白发绑成辫子、戴着金框眼镜的两人,在法国中部翁赞(Onzain)的养老院开心拍照。 她们异口同声说:“这一定很好玩。” 她们未获官方证实是法国最年长的双胞...
法国2015年房贷破二千亿欧 据法国住房贷款观察站(l'Observatoire crédit logement CSA)消息,2015年间,法国各家银行一共发放了二千亿欧元的购房贷款,创下历史性纪录。而这二千亿欧元的房贷还仅是已经发出的房贷,如果把客户接受但银行尚未发放的房贷计算在内的话,数额将达到2300亿欧元。相比2010...

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here