法国制造 法国乡间摘野草莓 自制果酱...

法国乡间摘野草莓 自制果酱

876
分享
野草莓
如珍珠般大小的野草莓(林丽霞/大纪元)

去年夏天,在法国南部地区森林散步的时候,路旁野草莓正果实磊磊,忍不住停下脚步,尝试采野果的乐趣……

野草莓如珍珠般大小,形如普通草莓,但其味道浓郁,香味芬芳,略带涩酸味。野草莓一般生长在森林路边两旁,茎枝较一般草莓更细小,而且常常被其它杂草掩盖,不容易让人发现。熟透的野草莓非常“娇气”,稍微用力即会压破,这时,如随身带有塑料袋或塑料盒子最理想。

野草莓
长在森林路旁的野草莓。(林丽霞/大纪元)

野生草莓生长分散,果子也比较稀少,所以采摘的时候要走上好一段路程,运气好的一、两个小时的功夫能摘上满满一盒子了。

采摘后的野草莓可以用来做果酱。最简单的方法是加砂糖、柠檬汁即可。具体做法:把野草莓略为冲洗,按比例加入砂糖(一般自制水 果酱是按1000克水果,加500到780克砂糖的比例,不同的水果要看其甜酸度而异)和适量柠檬汁,然后置放较长一段时间(几个小时以上),目的是让砂 糖慢慢融化,充分渗透入果子里,之后煮出来的果酱鲜果味更浓。最后,是煮果酱,先用猛火把果酱煮沸,再调慢火煮30至60分钟(过程中,要把沸腾出来的白 泡沫拿掉)。

那么,如何判断果酱是否煮熟了呢?推荐一个小技巧:提前把一个空的碟子放冰箱里,等果酱煮过半个小时后,拿出冰箱里冰冻的空碟子,用小杓把果酱滴在碟子上,若是果酱呈凝结状,表示果酱已熟,若是果酱仍然呈液体在碟子上流动,则证明果酱仍需继续煮。

煮熟后的果酱,要趁热装进干净的瓶子里,稍息后拧紧盖子,把瓶子倒放直至果酱凉透,目的是清空瓶里的空气。这样,百分百原汁原味的野草莓果酱便大功告成了。

夏天是野果的季节。法国森林众多,野果(法语说“fruits des bois”——林中水果)丰富,除了野草莓(fraise des bois)外,还有如黑莓(mûre)、野生覆盆子(framboise sauvage)、欧洲越橘(myrtille)等,黑莓和野生覆盆子很常见,几乎法国所有的森林都可找到,越橘则较为罕见一些。

野果除了可以做果酱,还可以做挞、冰激淋等甜品类,要知道,法国人把野果类制品可视为天然佳品哦。@*

文/林丽霞

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

相关文章

法国全国厨艺赛 弘扬传统与现代美食
views 20
法国烹饪协会第52届国家杯大奖赛,2月15日在巴黎斐杭狄(École Ferrandi)高等厨艺学校进行。本大赛自1964年以来,每年组织一次,其宗旨是秉承法式传统厨艺,发挥厨师才艺和创新技能,通过比赛发掘新人才。 本届比赛是由法国烹饪协会会长Fabrice Prochasson组织,由厨师克里斯...
巴黎遇见台湾电影 新导演作品回响热烈...
views 13
文化部驻法国台湾文化中心与法国Lightbox电影协会合办“遇见台湾电影”新生代导演电影放映会,选映影片多属法国观众难得一见,几乎场场满座。 活动于2月9日到11日举行,共选映“相爱的七种设计”、“甜·秘密”2部长片和11部短片,有5位导演出席映后座谈。 (台湾文化中心提供) 这项活动是驻法...
法国104岁双胞姊妹花 长寿秘诀黏TT
views 19
法国双胞胎姊妹包蕾特和席蒙1912年出生时早产,医生宣布存活率很低,但现在高龄104岁的两人说,她们长寿的秘诀很简单,就是黏在一起。 法新社报导,白发绑成辫子、戴着金框眼镜的两人,在法国中部翁赞(Onzain)的养老院开心拍照。 她们异口同声说:“这一定很好玩。” 她们未获官方证实是法国最年长的双胞...
法国2015年房贷破二千亿欧
views 6
据法国住房贷款观察站(l'Observatoire crédit logement CSA)消息,2015年间,法国各家银行一共发放了二千亿欧元的购房贷款,创下历史性纪录。而这二千亿欧元的房贷还仅是已经发出的房贷,如果把客户接受但银行尚未发放的房贷计算在内的话,数额将达到2300亿欧元。相比2010...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here