旅游 法国里昂获选欧洲周末最佳去...

法国里昂获选欧洲周末最佳去处

975
分享
老里昂。(Flickr.com)

位于法国东南部的大都市里昂(Lyon)摘取了2016年旅游业的奥斯卡奖,当选“欧洲周末最好去处”城市。

里昂旅游项目“只有里昂”(OnlyLyon)的主席葛亚(François Gaillard)的分析评价非常中肯:“里昂市满足了都市游客周末休闲的期待,充满艺术气息,城市规模适中,便于人们步行或骑自行车来了解和观赏城市。”

里昂白莱果广场(Place Bellecour)。(Flickr.com)
里昂白莱果广场(Place Bellecour)。(Flickr.com)

的确,里昂两千多年的历史沉淀和现代城市的发展规划,都展示了这个城市的迷人魅力和发展全面的综合实力。

(维基百科)
(维基百科)

里昂是法国第三大城市(第二是马赛),是法国东南部奥弗涅- 罗纳- 阿尔卑斯大区和罗讷省的首府,也是仅次于巴黎的第二大都市区。

历史的沉淀

里昂是法国历史上悠久的城市。它于公元前43年由罗马人建造,当时是罗马的殖民地,之后迅速成为高卢人居住的中心,直至14世纪才正式纳入法国版图。

老里昂。(Flickr.com)
老里昂。(Flickr.com)

十五世纪源起意大利的文艺复兴,应该是里昂蜕变的标志和源头,当时,意大利商人把他们的商业意识带给了附近的国家和城市,很快里昂成为法国金融中心和银行系统中心。也是在这期间,里昂丝绸贸易业发展迅速,因此被称为“欧洲丝绸之都”;同期,深受意大利建筑风格影响的建筑业也开始兴起,出现了圣文德堂、里昂老城以及老城里很多文艺复兴公馆等等闻名世界的建筑。

里昂市中心的罗纳河畔。(Flickr.com)
里昂市中心的罗纳河畔。(Flickr.com)

“民以食为天”,里昂美食闻名天下,法国人一说到美食必定会想到里昂。里昂人一直保持着追求良好生活品质和饮食文化的特点:当地餐馆至今多达4000家,而入选米其林星级餐馆就多达15家。很多受民众欢迎的餐馆常年门庭若市,甚至必须预约才可能前往就餐。

现代都市的发展

里昂夜景。(Flickr.com)
里昂夜景。(Flickr.com)

随着社会的发展,里昂的教育、工业等多领域在法国都占据了主要的位置,是法国的第二大经济中心。里昂大学作为该地区最大的综合性研究型大学,旗下拥有多所世界著名的学府及精英大学,如里昂高商、里昂中央理工学院等等。

古老的城市焕发新貌也离不开规划和现代管理。1998年,里昂老城被联合国教科文组织列为世界人文遗产城市。

里昂教堂。(Flickr.com)
里昂教堂。(Flickr.com)

之后,里昂市政府开始新的城市规划,推出“只有里昂”计划,把里昂的文化特质通过博物馆、歌剧院等形式带给当地民众和外来游客。因此,近十几年来,当地的旅游业和酒店业得以快速发展。以2016年为例,前七个月当地酒店旅客入住率平均高达65%。

目前,每年前往里昂观光的游客为550万人次,比十年前增加了200万人次。

文/李婉清

责任编辑:德龙

大纪元法国新闻网

相关文章

时尚达人 名城新游之法国里尔
views 54
(欧洲希望之声原创)里尔(Lille)位于法国北部,与比利时接壤,它是法兰西第五共和国创建者戴高乐的出生地。因为它所处的特殊地理位置,所以比利时弗拉芒人的文化对里尔的美食和建筑也产生了一定的影响,这使得里尔既有法国的优雅,又充满比利时的情调。里尔的城市布局十分紧凑 ,大部分主要景点都在步行距离之内。...
【法国美食】法国里昂异类美食“共同餐厅 (La Commune) ”...
views 18
被称为“世界美食王国”的法国,可说餐馆林立。在法国南部,有地方饮食特色的里昂也是如此。而如今在里昂还新出现一家“异类”餐厅;它是一种性质特殊的大型餐厅,名叫“共同餐厅”,法文叫“La Commune”。它之所以称为“共同餐厅”,因里面由许多的小饮食单位共同组成一家餐厅,厨房共用,里面的餐桌也是共用。...
【法国风光】里昂城 你不能错过的旅游胜地...
views 28
里昂建于前43年,当时称为卢格杜努姆,它是凯撒的代表建立的罗马殖民地,既为古时高卢三部分之一,也是高卢的首府。同时里昂也是贯穿法国北部到东南部的交汇点。因它位于两条河流交汇处的地理位置,迅速成为高卢的主要城市。843年,在凡尔登条约下,里昂乃成为了阿勒斯王国一部分。一直至14世纪,里昂才开始由法国控...
法国里昂东布地方美食——布雷斯鸡
views 33
  俗话说:“民以食为天”,到安省东布(Dombes)旅游,不可不尝鲤鱼、布雷斯鸡和青蛙腿。该地区镇与镇之间,风俗民情丰富,当地誉称“东布之路”。一路上,有众多的家庭式传统餐馆,虽是同是一道菜,不同的餐馆厨师有各自独家的烹调方法,可谓各有千秋。 (Auberge de Montess...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here