Home 文化沙龙 法国圣女贞德:神谕的执行者...

法国圣女贞德:神谕的执行者

340
0
SHARE
法国 圣女贞德
圣女贞德,约1485年画成。由于她唯一的一幅画像并没有留传下来,日后有关她的描绘都是后人凭空想像的。存于法国国家中央历史档案库,巴黎,AE II 2490。(维基百科公共领域)

“伟大的先知梅林预言:传奇将拉开序幕——战火燃烧至一个世纪之时,圣女降临人间,她团结分裂的同胞,引领他们走向自由⋯⋯只是,预言并未提及她为此所付出的代价。”

由先知的预言引导,圣女的传奇再次展开。

1999年出品,由克里斯汀.道杰雷导演,莉莉.索博斯基主演的电影《贞德-千古传奇》(Joan of Arc)(加拿大),与各版本的同主题影视作品相比,受到广泛的好评。最重要的原因在于,这里的“贞德”最接近历史上那位传奇的圣女。莉莉.索博斯基的贞德,不仅外表美丽、纯洁,也把贞德虔诚的内心表现的细致入微。

圣女贞德(法 语:Jeanne d’Arc或Jeanne la Pucelle)所生存的年代正值英法百年战争的后期。法国北部大片领土为英军侵占,勃艮第与英国结盟。当时,英军占领了巴黎,而勃艮第则占领了兰斯。由 于法国在战争中战败而被迫签下了《特鲁瓦条约》,导致法国王太子查理被剥夺了继承权,查理的拥立者们也无法为这位原本的顺位继承人加冕,因为作为法王加冕 圣堂的兰斯圣母院在勃艮第的控制下。

法国 圣女贞德
兰斯大教堂,法国传统上的加冕典礼地点。(维基百科公共领域)

1429年,英格兰军开始进攻处于卢瓦尔河上的奥尔良,试图自此长驱直入,全面占领南部仅存的法国领土。此刻,法兰西民族面临着空前的存亡危机。

就在当时的人们都不再对坚守奥尔良抱有信心之时,17岁的法国农家少女贞德,却带领法国军队解了奥尔良之围,之后更是带领法军打败英格兰军队,收复大量被英军占领的法国失地,并于1429年7月,拥立查理七世在兰斯正式加冕为法国国王。

法国 圣女贞德
圣女贞德,出自1505年的手稿。她总是带着她的军旗进入战场。目击者也指出她携带的武器包括剑、长矛或斧头。(维基百科公共领域)

一位从未受过教育、连字都不识的农家少女,是怎样被法王授予兵权,团结受挫分裂的法国人民抵抗英军侵略,保卫家园,捍卫法兰西民族的生存的?

梅林的预言之后,是一位农家女婴出世的镜头⋯⋯在内外交困的法兰西国土上长大的贞德,从幼时起,就经常看到教堂窗上的光芒,听到空中有声音在对她说话⋯⋯

法国 圣女贞德
贞德的出生地,现在成了博物馆。村庄的教堂就在右边几棵树的后面,当时贞德经常前去进行祷告。(维基百科公共领域)

17岁时,得到神旨的贞德,启程前往法国王太子在希农的城堡。经过多方曲折,贞德终于得到查理王太子的接见。王太子在贞德到来之前,与身边的大臣互换装扮,让大臣坐在主座上,自己则隐身于群臣之中,王太子表示,要以此举来测试贞德是否就是推荐信上所称的“圣女”。

法国 圣女贞德
贞德当年与查理王储首次会面的大厅的废墟。位于希农的这座城堡如今只剩下高塔部分完整无缺,成为圣女贞德的博物馆。(维基百科公共领域)

贞德入内,在众目睽睽之下,贞德无视主座上装扮太子的大臣,而是直接走到真正的太子面前,屈身行礼。之后,在太子的单独接见中,贞德向他传达了自己从天使处得到的神谕,上帝令她帮助查理登上王位,重振法兰西。

法国 圣女贞德
《圣女贞德在查理七世的加冕典礼上》,1854年,由安格尔所绘。(维基百科公共领域)

在最后英国人主导的法庭上,当科维主教询问贞德是怎样认出查理王太子的,贞德回答,是天使直接给予指引的,在人群中指出了太子本人。

对比法国同年所拍摄的《圣女贞德》(The Messenger: The Story of Joan of Arc),克里斯汀.道杰雷的贞德更符合历史传奇,导演不是以无神论者的眼光,给贞德所述的神迹妄加解释,以幻觉或精神刺激来诠释凡人所不理解的神迹。

试想,如果不是神迹,不是遵从上帝的指引,一个17岁从未读过书更不具备任何军事知识的农家少女,如何能具备如此的魄力和胆识,带领法军打败英国侵略者,收复了大片被英军夺走的领土。

也有一些历史学者把贞德指挥下取得胜利的战役说成是贞德鼓舞了士气,由法军将军们实际指挥下的成果,但大量历史史实却证明,贞德就是战役的实际指挥者,她不仅不听从那些她认为不正确的指令,按照自己的方法战斗,还亲身参与每一次战役的大小战斗。

影片中的奥尔良战役中,贞德受了箭伤,法军抬着受伤的贞德撤退。此时,躺在地上被战友救治的贞德,看到了灰暗的天空中出现了光焰的天使形象,天使带着慈祥的 微笑看着她,加护于她。贞德露出感激虔诚的微笑,令战友拔出身上的箭,挣扎着起身,骑上战马,手握自己的旗帜,带领法军重振旗鼓再次攻了上去。

影片中,贞德带领少数士兵遭遇勃艮第人,为了不连累身边的兵士,贞德命士兵放弃抵抗,自己被俘。而历史史实中,贞德在一次撤退中,为掩护大部队成功撤离而被关在城门外,与后卫队士兵一同被勃艮第人俘虏。

勃艮第的菲利普公爵早已投降英国,他把贞德交给英国人,而英国人为了政治目的,设置了不公正的宗教法庭。影片中,科维主教为了私仇陷害贞德,他不相信贞德所说的见证神迹的说法,不相信贞德看到并听到了上帝使者们的话。科维主教一边威逼贞德把所见到的神迹说成谎言,一边内心却知道贞德就是圣女,迫害圣女的罪恶感不断煎熬着他。

法国 圣女贞德
温彻斯特的枢机在审问贞德。由Gillot Saint-Èvre所绘,现存巴黎罗浮宫。(维基百科公共领域)

影片把贞德的受刑,一部分归责于查理七世对贞德的背叛,因为贞德在人民中的威望超过了他自己。影片表现查理七世对贞德的信任,也只是为利用贞德才把兵权交给她。

法国 圣女贞德
贞德在审判的过程中被监禁在位于卢昂的这座高塔中。后来这座塔便被称为圣女贞德塔。(维基百科公共领域)

其实,无论查理七世对贞德是否有利用的成分,但他把军队交给贞德指挥,说明他是相信神迹、相信贞德所传达给他的神谕的。不然,他绝不会把一位完全没受过教育、字都不识的农家女封为圣女。真想找一个能利用来鼓舞士气的“圣女”,说什么也轮不到贞德头上。

影片中,被政治利用的教会法庭,判处贞德有罪并处以火刑。被绑在火刑柱上的贞德,不断祈祷着,她要求让她看着十字架受刑,执行者们没有理会,而混在人群中想要营救她的战友,从教士手上抢来十字架,高高举起。

法国 圣女贞德
贞德被绑在火刑柱上,手握着十字架祈祷,为法国新古典主义画家Jules-Eugène Lenepveu的作品。(维基百科公共领域)

贞德看着十字架,祈祷着⋯⋯火焰燃起,烈焰中的贞德抬起头看向天空,她微笑着对前来迎接她的天使轻声道谢⋯⋯

完成了使命,被上帝接回身边的贞德离去了。无论当时的英国人是怎样污蔑她处决她的,她都没有改变她的信念,她知道自己是奉神谕做的一切,她没有对她的人生后悔。

百年战争结束后,在贞德年迈的母亲伊莎贝拉.达克和法国宗教裁判所的首席法官Jean Brehal的请求下,贞德的案子被重新审判。遍及欧洲各地的许多神职人员参加了审判,研究分析了115名目击证人的证词。1456年7月7日法庭正式宣布了贞德的清白,证实贞德是一个为正义牺牲的圣女。

五百年后的1920年,贞德被梵蒂冈封为圣女。@#

作者:文宇

责任编辑:张宪义

希望之声巴黎生活频道-

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here