Home 新闻 报告:中国1%家庭占全国1...

报告:中国1%家庭占全国1/3财产

SHARE
中国 经济 人民币
根据美国财政部的最新计算,在今年头八个月,中国资本外流高达5000亿美元,它凸显了全球经济当中财富的转移。(AFP)

近日,北京大学的一份调查报告显示,中国社会不平等趋势扩大,1%的家庭占全国1/3的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅1%左右。网民痛斥社会不平等的根源在于中共。中国贫富差距巨大为世界关注,中共承认社会贫富悬殊将导致社会无法继续。

据大陆第一财经网1月13日报导,日前大陆公布北京大学关于中国家庭追踪调查的系列专题报告《中国民生发展报告2015》。

报告显示,中国目前的收入和财产不平等状况正在日趋严重。中国居民收入基尼系数从80年代初的0.3左右上升到现在的0.45以上。

估算结果显示,中国家庭财产基尼系数从1995年的0.45扩大到2012年的0.73。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。

此外,不同人群在教育机会、健康保障等方面的差异也非常明显。如,健康状况更差的个体往往更缺乏医疗保障资源,高收入人群享有更多的医疗补贴,医疗补贴不成比例的补贴给了富裕人群而不是穷人。农村居民的医保保障力度明显低于城市,自付比例高于城市。

《报告》称,上述不均等现象都显现出扩大的趋势,这些问题亟待解决,否则很可能威胁到社会稳定。

网民痛斥社会不平等的根源在于中共

网民称:这个社会富人越来越富,穷人越来越穷;那1%的家庭,都是中共的人吧;富起来的都是红二代、官二代、富二代;中共说人民是国家的主人,领导是人民的公仆,可公仆比主人都富,还富的流油……中国社会的贫富差距,在人类历史上都是空前的壮举;中共从打土豪分田地一直到说共同富裕,没有一句是真话;基尼系数0.4就是警戒线,现在0.73了,太恐怖了。

网民指向中共:不平等是现象,不平等产生的根源才是本质;这是个邪恶帝国;公权力被垄断的现状终结之日,社会的一切才会正常化,才会有真正意义上的相对平 等;正义或许会迟到,但绝不会缺席;苏联解体前似乎也是这样等待黎明到来;现在清醒的人越来越多,中共已经摇摇欲坠,就差谁推一把了;物极必反,静等天亮。

还有网民作诗云:统治阶层贪欲狠,底层怨怒海般深;弃船心态人人有,革命声声处处闻。

中国贫富差距巨大为世界关注

中国社会巨大的贫富差距一直为外界所关注。

2015年5月10日,《美国之音》发表经济学家何清涟的评论文章称,中国分配严重不公,贫富差距过大。近20多年来,中国权贵资本掠夺公共财与民财几乎到了肆无忌惮的程度,造成贫富差距十分悬殊、财富过度集中的不平等状况。

北京大学中国社科调查中心发布的《中国民生发展报告2014》显示,2012年中国家庭净财产的基尼系数达0.73。

何清涟称,这样的财富集中状态,这么高的基尼系数,全球唯有中国,中国的低收入阶层几乎占人口的60%左右 。

基尼系数是衡量一国贫富差距程度的国际公认指标。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值表示贫富悬殊两极分化严重,容易出现社会动荡。一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。

2012年9月14日,中共公布的首部《社会管理蓝皮书中国社会管理创新报告》承认,中国贫富差距已逼近社会容忍线。

2013年7月17日,北京大学中国社会科学调查中心发布的“中国家庭追踪调查”数据显示,中国家庭收入两极分化严重,贫富差距高达234倍。

中共承认社会贫富悬殊 中国社会或无法继续

据香港《争鸣》杂志2015年10月号报导,9月上旬,中共一份调研报告,列出了社会上千万资金财产阶层及其比例和资产的主要来源等。在31个省自治区直辖 市中,拥有千万以上资金、财产的有548万至560万人及家庭,其中,在职和已退休中共党政官员占360万至365万,占比65%以上。

报导称,8月下旬至9月中旬,习近平先后3次在中共中央政治局、深改组等会议上表示,社会贫富悬殊、严重不公、中共官员及家属不正常暴富,已经对社会制度造成冲击,中共党内、社会、政局都不稳定。

习近平针对上述报告显示官员暴富和贫富悬殊等状况质疑,如这种状况存在和正常化, 能说是社会主义的优越性?能说共产党执政的社会基础是人民群众?能说改革开放、发展经济是走向共同富裕?能说共产党及其官员是人民的公仆?

据大陆无界新闻2015年9月21日报导,王岐山在与现任清华大学当代国际关系研究院研究员英国人马丁‧雅克见面时,多次强调了中国社会不平等问题,并说,如果这个不解决,中国社会无法继续下去。

2016年1月6日,财新网转发胡锦涛智囊俞可平接受《环球人物》的专访报导。俞可平表示,中国目前面临的最大挑战是社会的不公。物质财富分配的不平等,势必导致社会其它领域的不公,政府正因此丧失公信力。

外界关注,中共自建政以来一直面临执政合法性问题,只能依靠暴力和谎言维持其独裁统治。如今,大陆道德沦丧,贪官遍地,天怒人怨,危机四伏。中共面临深刻的亡党危机,高层频发恐惧“亡党”之声,中国社会面临大变局。#

希望之声记者杨一帆综合报导

责任编辑:高静

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here