Home 新闻 意外 英国3千年老树“变性...

意外 英国3千年老树“变性”

198
0
SHARE
英国 千年老树
英国帕斯郡的福廷格尔紫杉据信已有几千年的树龄。科学家最近发现它的植株部分出现“变性”的情况。(图片来源:维基百科)

英国帕斯郡(Perthshire)有一棵福廷格尔紫杉(Fortingall Yew),树龄可能高达3,000至5,000年,据信是英国最古老的树。科学家近期发现它的植株部分出现“变性”的情况,感到相当意外。

福廷格尔紫杉的树干周长为16公尺,它分出几个枝干,看起来像是几棵较小的树长在一起。人们在它的四周筑上围墙和围栏,以免它遭到人为破坏。

千百年来,福廷格尔紫杉一直被视为雄性。专家表示,紫杉通常不是雄性就是雌性,雄株有小的球形结构,会在成熟时释放花粉,雌株则会在秋冬时结成红色的果实。

然而,爱丁堡皇家植物园植物学家科尔曼(Max Coleman)上个月却在福廷格尔紫杉的一条枝干发现3颗红果,而其它枝干仍维持雄性的特征,因而大感惊讶。

科尔曼说,紫杉和其它针叶树曾被观察到出现“变性”情况,这通常只发生在一小部分,而非整棵树。以福廷格尔紫杉而言,它似乎是一条枝干由雄性变成了雌性。

由于福廷格尔紫杉已经失去心材的年轮,所以科学家无法确定其实际树龄。但研究人员已经采集它的种子,改种在皇家植物园,以维持全球杉树基因的多样性。

在谈到福廷格尔紫杉时,科尔曼还表示,认为这棵老树可能比埃及吉萨大金字塔(Great Pyramid of Giza)或英国巨石阵(Stonehenge)还古老的想法,目前仍是个值得注意的观点。

希望之声巴黎生活频道记者陈俊村报导

责任编辑:苏漾

希望之声巴黎生活频道-

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here