新闻 广州地铁验出超级细菌 专家...

广州地铁验出超级细菌 专家:感染可致命

601
分享
超级细菌 广州 中国
近日,广州地铁被指验出超级细菌,抗甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)。据悉,包括甲氧西林在内的多种青霉素都难以杀死这种细菌,由其引发的感染会导致人死亡。(网络图片)

近日,广州地铁被指验出超级细菌,抗甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)。据悉,包括甲氧西林在内的多种青霉素都难以杀死这种细菌,由其引发的感染会导致人死亡,这是大陆首例在地铁站被验出有超级细菌。

大陆首例地铁检出超级细菌

据大陆媒体报导,一份国际学术期刊指,广东药学院公共卫生学院早前在广州地铁的7条路线上采集了320个样本,取样点涉及32个地铁车站,当中包括地铁中经常被乘客触碰的位置,例如扶手、座椅、售票机、自动扶手电梯等。

检验结果发现,60.31%(193个)的取样点含有抗药的葡萄球菌,其中8个含有超级细菌,验出率为2.5%。

专家:感染会导致人死亡

报导称,负责此项调查的姚振江副教授指,在国内地铁上检测出超级细菌还是第一次。包括甲氧西林在内的多种青霉素都难以杀死这种细菌,因此,它引发的感染可能导致人死亡。

专家同时提醒,超级细菌对免疫力较差的人威胁比较大,地铁是超级细菌和其它耐药菌的传染源之一,应进行更严格感染控制和监控措施。

什么是超级细菌

据资料显示,它指的是对一种或多种抗生素具有抗药性的细菌,会让以前很容易治疗或治愈的感染变得非常棘手。抗生素失去了压制或消灭细菌孳生的效力。即使被大量抗生素包围,这种细菌仍可以生长,因为抗生素对它们起不了作用。

网民网络留言表示担心,好可怕,广州地铁公司有没有做灭菌行动啊?万一哪个乘客手上有外伤,又凑巧摸到了有超级细菌的地方,那不就危险了。

目前,广州官方及地铁部门未就超级细菌采取的防范措施作出回应。

英国专家批评中国滥用抗生素 加剧病毒耐药性

法新社于3月26号日报导说,中国近年来出现多种包括萨斯和禽流感变异病毒在内的新型疾病。有专家批评中国公立医院体系鼓励医生滥开抗生素,加剧了病菌的耐药性。

曾提出“金砖四国”概念的英国经济学家、前高盛主管吉姆‧奥尼尔表示,到2050年,对抗生素有耐药性的超级细菌给中国经济带来的损失可能高达20万亿美元,此类细菌可能每年导致100万中国人死亡。

他于2014年公布的一项研究报告显示,到2050年,耐药感染将成为全球排名第一位的死亡原因,每年可能会夺走1,000万人的生命,比每年死于癌症的820万人还多。到2050年,耐药感染将令全球GDP每年面临2~3.5%的损失。

大纪元记者洪宁综合报导

责任编辑:苏漾

大纪元法国新闻网

相关文章

【内幕】跟错江派 刘梦熊遭厄运入狱
views 5
曾助特首梁振英上台、其后反目的前中共政协常委刘梦熊,被高等法院裁定妨碍司法公正罪成,即时入狱18个月。梁、刘从互相利用到反戈,被形容为“港版王立军”事件。刘梦熊收监前向梁传话称“恶有恶报”,又在入狱前大曝梁内幕,也令人联想到当年王立军大叫是“薄熙来牺牲品”。两人还有一个共同点,就是投靠中共江泽民派系...
柏林影展特映会缅怀里克曼 李安隔空寄语...
views 9
为纪念今年1月去世的英国资深演员艾伦‧里克曼(Alan Rickman),柏林电影节2月16日特别放映了台湾导演李安执导的1996年金熊奖获奖作品《理智与情感》(Sense and Sensibility)。该片主演兼编剧艾玛‧汤普森(Emma Thompson)、制片人詹姆斯‧沙姆斯(James ...
十大贪官被带走细节曝光 有人吓瘫有人跳楼...
views 11
陆媒盘点十名中共省部级官员落马时的细节,其中多人在会场上被直接带走,被指对官场起了震慑作用。其中,南京前市委书记杨卫泽看到中纪委人员后欲跳楼;云南楚雄州委副书记杨红卫则在会场上直接被吓瘫。 2月16日,《新京报》报导盘点,今年1月16日下午,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫被调查。陈雪枫也成为20...
纪实文学:凤凰涅槃(上)
views 9
在遥远的东方,她说:“我希望我们获得自由。” 教养院 2004年5月7日,辽宁沈阳市东陵区祝家镇,龙山教养院。 天空灰濛濛的,白云不知藏到哪里去了。虽然已进入5月,空气中的寒意还是有些逼人。 下午三点,高蓉蓉来到了大队长办公室的门外。她静静地站在那里,似乎并不急于进去。 高蓉蓉今年36岁,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here