Home 文化沙龙 常做这一个动作会让耳朵发霉...

常做这一个动作会让耳朵发霉

252
0
SHARE
“耳不掏不聋”,耳屎对耳朵是有保护作用。(Fotolia)

【希望之声巴黎生活频道2015年09月22日讯】耳朵痒是一种自然的生理现象,掏耳朵也就顺理成章。经常掏耳、拉扯,一不小心,耳朵就成了细菌栽培室。

耳朵痒时,一般都是手边有什么小工具就随手拿来掏,棉花棒、小发夹,或是干脆用手指直接掏,只要能止痒就好。大陆一名女子,因为感到耳朵老发痒、闷痛,到医院检查发现,竟然是她耳朵里长出霉菌。

原来,她平常只要一感到耳朵痒,就会用手指“进去掏”,但最近却痒到无法自拔,连听力都受影响了。

当地医师说,因为经常掏耳朵,反复拉扯下使真菌有滋生环境,才出现“耳朵发霉”的情形;而当真菌包覆在外耳表面,患者会出现闷痛、造成听力受损。类似的病例,每天总有几例。

(Fotolia)
(Fotolia)

有言道:“耳不掏不聋”,耳屎对耳朵其实是有保护作用。耳屎学名叫耵聍,会随人吃饭、说话、打呵欠时自动被排出。频繁挖耳很可能使皮肤出现伤口,让细菌有机可乘。

经常掏耳朵还会引起耳屎的分泌异常,耳屎可能越长越多,而且会由原本的片状变为碎屑状,从而降低了保护耳朵的能力。

但如果长期不掏耳朵,一旦累积过多耳垢便会造成耳鸣、听力减退、晕眩等情况,即所谓的“耵聍栓塞”,建议平时只要一周清洁一次即可,自行清理耳道时,最好使用软质棉棒,不要用指甲、铁签等尖锐物掏耳朵,且深度不要超过2厘米。**

责任编辑:李熙

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here