华人社区 巴黎美丽城传统舞狮庆中国鸡...

巴黎美丽城传统舞狮庆中国鸡年

1282
分享
(慈蕊/大纪元)

不久前听说美丽城(Belleville)在中国新年这天会举办庆新年大游行,所以就一大早就跑出家门,来到美丽城,期待着一系列精彩的演出,结果却落空了。一问路人,方知游行已遭取消。庆幸地是,舞狮表演还能正常进行。

今年来表演的是正义醒狮团,由几位20来岁的年轻人组成。五只雄狮在美丽城的“巴黎士多批发店”前随着乐声扭动着身躯,时而站起,时而跪卧,时而相互嬉戏,时而走向围观的民众,与其互动。人们纷纷与狮子们拍照,或是轻轻抚摸狮子的头部及身子。店家还将一颗生菜悬挂在长竿的一头,然后登上梯子将杆子高举,生菜就悬在了半空中。狮子们看着这个绿绿的怪东西,开始时,似略有所思,可能是在想这个怪东西能不能吃?之后便活蹦乱跳起来,争先恐后地抢上前去,欲将这个怪东西拿下。凭借着他们的机智与勇敢,不一会就顺利地将这怪东西拿下来了。这还是我第一次看到狮子吃生菜,问了一起的围观者才弄懂,原来“生菜”与“生财”有谐音,人们以此来祝福发财,生意兴隆。

(慈蕊/大纪元)

醒狮团的表演迎来观众的热烈掌声及赞叹。我身旁的几名中国女士边看别说:“太棒了!真是太棒了!好看!这些孩子们能表演到这个程度,真不容易呀!”

(慈蕊/大纪元)

在旁边观看的Regneault先生对我说:“表演太精彩了!真是太奇妙了!”他就住在这附近,每年的中国新年之际都会来这里看舞狮表演和新年游行。他说:“每年都很精彩!每次来观看都令我们很快乐,尤其是孩子们,他们非常喜欢。”

(慈蕊/大纪元)

表演结束后,醒狮团又来到巴黎士多的零售店门前表演,瞬间就聚满了人群。这次狮子们的美食不光是生菜了,还增加了橘子。狮子们争得生菜后,又开始逗橘子,令现场观众们笑声不断。“橘子”在中国南方象征着“吉利”,因为“橘”与“吉”是谐音。

(慈蕊/大纪元)

观看良久的Abel先生是名英法翻译,他边看边用手机录像,时不时地说:“太美了!太精彩了!”他也住在这附近,每年都会来这里观看表演。

之后又观看了“中华少年”醒狮团的舞狮表演,一样的精彩,惟妙惟肖!迎来众多民众的围观。

(慈蕊/大纪元)
(慈蕊/大纪元)

在法国电信公司Orange从事技术工作的Sérrano女士表示,这种表演让她非常高兴,“每年这里都有庆祝中国年的表演,周末我只要有时间,就喜欢来美丽城还有13区,也说不上为什么,我就是喜欢来这里,每次来都会很开心,看到舞龙、舞狮,就好象是真的狮子和龙一样。”她说:“文化之间的差异令她感受到不同民族之间的尊重与自由的社会氛围”。

文/慈蕊

责任编辑:德龙

相关文章

独家:9.4华人反暴力大游行成功的背后...
views 14
“华人是不习惯游行的,这次大游行可是个大转折!” “华人需要更好地向法国社会开放。” ——雅集社协会主席Tamara Lui 多达5万华人参加的“大家要安全”大游行令人印象深刻。大家可能还记得一群群站在卡车上,用麦克风呐喊要安全口号的华裔年轻人,既激昂,又很得体,成功地向法国社会展现了华人社区尊...
法国华裔大动员 总理瓦尔斯:全力支持...
views 13
法国华人9月4日举行大游行,法国总理瓦尔斯发表推文,表示对华人社区的这次大游行的支持“完全支持我们的亚裔同胞,对他们所采取的暴力行为是无可接受的,共和国将不会妥协。” 法国总理瓦尔斯发表推文,支持华人抗议。(网络截图) 大区主席亲捧场 大区主席VALERIE PECRESSE在接受记者问采...
华人张朝林事件:3嫌犯被司法立案
views 14
巴黎博比尼(Bobigny)检察官于8月31日对3名袭击华人张朝林致死的嫌犯进行司法立案,并把嫌犯监禁。目前,张朝林事件已引起法国政府和媒体的关注。 据《巴黎人报》消息,博比尼法院对3名嫌犯以“暴力抢劫导致死亡”进行司法调查,但“带种族歧视因素而加重处罚”则没有被法官列入案件。 该3名嫌犯其中两名尚...
巴黎华裔议员为遇害同胞发声 “黄种人的命也是命”...
views 13
巴黎华人张朝林遭暴徒抢劫后,因受重伤不治身亡事件,震惊整个巴黎华人社区。华裔市议员林春来(Sun-Lay TAN)就此事向法国政府发出抗议信,呼吁政府方面关注华人和亚裔社区有种族歧视的问题。 8月7日,巴黎华人张朝林前往北郊奥贝维埃市(Aubervilliers)参加同学聚会的途中,遭三名北非裔...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here