社区动态 巴黎华人遭抢被打死 震惊华...

巴黎华人遭抢被打死 震惊华人社区

1449
分享

8月7日,巴黎一名华人前往北郊奥贝维埃市(Aubervilliers)参加聚会时,途中遭北非裔青年抢劫,并殴打成重伤,昏迷数天后,于12日晚不治身亡。事件震惊了当地华人社区,市长谴责这是一起“卑劣的种族歧视罪行”。

7日下午,在法经商的华人张朝林和朋友一道,前往巴黎大区奥贝维埃市附近一家餐馆,参加朋友聚会,途中遭3名北非裔青年拦截,随身背包被抢走,并遭对方殴打。他在头部遭重物击打后,当即倒地,深受重伤。同行的一名郑姓男子也受了轻伤。

有华人见状报警后,49岁的张朝林被紧急送入医院抢救。8日下午,张朝林伤势恶化,主治医生向家属发布了病危通知书。之后,张朝林一直处于深度昏迷状态。5天后,他终因医治无效而身亡。他远在中国温州的老母亲未赶上见儿子最后一面。

3名凶手至今仍逍遥法外。警方于案发当天取得其中一名嫌犯的DNA,目前正在对比相关资料,展开调查。

法新社报导,奥贝维埃市市长戴尔卡维13日向死者家属表示慰问,并说这起“种族歧视”罪行“手段卑劣”,令人发指。

事件也震惊了当地华人社区,成为多个微信群内受关注的话题。对于华人面临的治安状况恶化,一些人表示担忧。

事件在脸书上也引起高度关注。法国网友纷纷对此事表示愤怒,同时对张朝林表示慰问。

法国媒体关注张朝林遇袭事件。(Le Parisien.fr网页截图)
法国媒体关注张朝林遇袭事件。(Le Parisien.fr网页截图)

一个支持受害家庭的委员会已呼吁当地居民,特别是华人,14日在奥贝维埃市政府前集会。该委员会表示,塞纳-圣但尼省居民,尤其是华人,正日益成为袭击的目标。

奥贝维埃市隶属于塞纳-圣但尼省,是著名的华人聚居地,有近6000位华人居民,其中包括3000名来自温州的商人。该市的华人服装批发市场为全欧洲最大。活跃的商业活动,也让华人成为贫困的阿拉伯人攻击的目标。当地不时发生抢劫和伤人案,犯案者多为案者多为北非裔和西非裔。

大纪元记者史轩之报导

责任编辑:李缘

大纪元法国新闻网

相关文章

夏日炎炎巴黎好去处 市府新规你不可不知...
views 30
【2019年6月5日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报导)高耸的埃菲尔铁塔,旖旎的塞纳河。每逢夏日,浪漫之都巴黎成了不少世界游客的佳选。但巴黎市府做出自6月8日起将实施在市区范围52所公园和广场将全面禁烟的新规定,违者将被处以38欧元罚款。如果您是“瘾君子”,不可不小心哟! 据法国《巴黎人报》报道...
历史上的今天,5月15日:从埃菲尔铁塔,看巴黎人文明的排外与包容...
views 24
【希望之声2019年5月15日】(主持人 江峰) 1889年是法国大革命100周年,法国政府要隆重庆祝,在巴黎举行一次规模空前的世界博览会。组委会决定修建一座高塔,并向全世界招标。 历史上的今天,1889年5月15日:埃菲尔铁塔完美落成。 浪漫的巴黎人因为热爱埃菲尔铁塔,给她取了一个美丽的名字...
法國知名影星 出面聲援黃背心運動
views 18
【2019年05月05日】(歐洲希望之聲訊)法國影星茱麗葉·畢諾許(Juliette Binoche)和艾曼紐·琵雅(Emmanuelle Beart)昨日也加入數百名藝術界人士支持「黃背心」抗議法國總統馬克龍行列。 法國黃背心示威遊行在本週六已邁入第25週,當天遊行較為平靜,只有少數人被捕,...
【视频现场直播】黄背心巴黎五一大游行爆冲突 警察不断投掷催泪弹...
views 392
【2019年05月01日】(欧洲希望之声法国记者亦非现场报道)“黄背心”加入了传统法国工会组织的巴黎五一大游行,内政部日前表示将有约2,000名黑衣集团(Black Bloc)参与到游行队伍中来,马克龙当局严阵以待部署了超过7400名警力、200個摩托車部隊與無人機。本台记者将在现场第一时间发来最新...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here