新闻 为几百中国学生买学历 法国...

为几百中国学生买学历 法国前校长获刑3年

435
分享
法国 土伦 校长 假证书
法国南部土伦一家工商管理学院的校长韦斯拉提(Laroussi Oueslati)滥用职权被起诉。(BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty Images)

1月21日,法国马赛法庭判土伦大学的前校长韦斯拉提(Laroussi Oueslati)涉“受贿赂、滥用公款,和为中国学生造假登记学位”罪名成立,获刑3年,其中涉案的6名中国学生中,4名被判18个月监禁,另外2名因已逃回中国,法国警方其发出了逮捕令。

在法庭上,检察官朱利.勒克莱尔(Ludovic Leclerc)还宣布,对韦斯拉提进行罚款2万欧元,剥夺其所有公务职位权利5年。曾参与造假的中间人Huimin Ren被判6个月徒刑缓刑,和2000欧元罚款。

根据《巴黎人报》消息,检察官朱利.勒克莱尔认为这是一宗“特别严重的案子”,“作为一个负责公共服务机构的人员,在公共财政和大学文凭价值的理念上,应该以身作则才对”。

土伦大学(Université de Toulon)是一所专门从事科学与技术、法学、经济学、体育和人文学科教学的大学,有大约1万名学生。

据报导,2008年4月至11月间,前校长韦斯拉提为438名学生(绝大部份为中国学生)造假登记学位。他以本人的名义成立“学生会长”招生委员会,并由几位中国学生通过网络建分支招生,招生对像只需交3000欧元即可注册学位(这些学生法语水平低、已被其它大学拒收)。

据一些介绍人指证,买学位的部分金额由韦斯拉提所得,他还被控与两名女中国学生有“密切关系”。

1月18日,在法庭开审的听证会上,仲裁团还提到,在2009年3月,韦斯拉提还以篡改学生成绩来帮助学生获得学位。

2009年11月,韦斯拉提被当时的教育部长瓦莱里•佩克莱斯(Valérie Pécresse)所怀疑而辞职。2010年5月份,韦斯拉提被开除公职,并在案件调查期间,被拘留了7个月。

韦斯拉提原籍突尼斯,10岁时来到法国,28岁获得法国科学博士学位。他的政治生涯曾拥有各种权力。2007年,在法国地方选举中,他一度得到罗雅尔(Ségolène Royal,现任能源部长)和奥朗德(当时仍未当选总统)的支持。

大纪元记者张妮法国报导

责任编辑:杨亦慧

大纪元法国新闻网

相关文章

法国华人贺新年送祝福 中国新年,借此佳节之际,身在异国他乡的华人同胞们透过本报,为国内外的亲人送上真挚的祝福。 杜女士: 谈到2017年新年愿望时,从事计算机编程行业的杜女士说:“2017年打算要个小孩,如果能实现这个愿望是最好的。”从顺利拿到法国文凭到留在法国工作,今年是杜女士在法国生活的第五个年头了,目前她的生活...
异乡心情 法国华人迎中国年小花絮 (大纪元记者张妮法国报导)在海外生活,每年可以过两次新年。继元旦后,又迎来中国新年,法国华人人口在欧洲最为显著,过新年的各种庆祝气氛也相当浓郁,除了大型的游行和各种协会贺年活动外,各地华人社区也相当热闹。 过年应节 华人贴对联 1月25日,法国格勒市华人微信社区艾伦女士和大家分享家里的对联:“我家春...
中国学生留法热度不减 五年增加80% (大纪元记者张妮法国报导)留学法国的中国学生人数近年来迅猛增长。据法国高等教育署(Campus France)的最新统计,在过去五年里,留法的中国学生增加了80%。 法国高等教育署日前公布的数据显示,2005年留法中国留学生只有1万5千多,过去五年里增加了80%,如今估计约有五万多。法国政府的政策...
视频:法国华人会记住这一天   一直以来,法国华裔给外界的印象是勤劳、沉默而谨慎…… 不知何时起,外界对华裔社区有一个印象:他们很有钱! 因为这样,他们成为打劫的对象,甚至暴力殴打,事件频频发生…… 8月7日,华人张朝林因为遭打劫,被殴打致死。震惊,震惊,华裔社区震惊。 为了诉求安全,大家不再沉默。 20...

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here