Home 新闻 中国工行马德里分行洗钱案 ...

中国工行马德里分行洗钱案 第6人被捕

337
0
SHARE
中国工行马德里分行洗钱案
周五(2月19日),西班牙马德里法院表示,当局已经逮捕了中国工商银行马德里分行的第6名工作人员。这是西班牙对该行洗钱和税务诈骗调查的一部分。图为工行马德里分行。(JAVIER SORIANO/AFP/Getty Images)

西班牙马德里法院2月19日表示,当局已经逮捕了中国工商银行马德里分行的第6名工作人员。这是西班牙对该行洗钱和税务诈骗调查的一部分。此前,西班牙警方在工银位于马德里市中心分行已经逮捕了5名高管。

据路透社报导,在西班牙警方、税务机关与欧洲刑警组织指控洗钱活动发起的调查下,警方执行了这项逮捕行动,中国工商银行马德里分行涉嫌被利用“将走私、税务欺诈和侵犯工人权利等取得的利益注入金融系统,以便将此资金转帐到中国大陆”。

警方表示,第6名被捕的工行工作人员此前就职于马德里分行,但现在卢森堡分行任职。他于周五早些时候被捕。

合法信息显示,6名犯罪嫌疑人在周五出庭聆讯。他们面临洗钱、诈骗和涉税犯罪等指控,涉案嫌犯包括马德里分行总经理。

法庭在一份声明中说,该银行目前在严密监管下恢复营业。

中国工行马德里分行洗钱案
中国工行马德里分行洗钱案涉案嫌饭周五(19日)出庭聆讯。他们面临洗钱、诈骗和涉税犯罪等指控。(PEDRO ARMESTRE/AFP/Getty Images)

工行在北京的发言人表示密切关注此案,工银欧洲负责人陈飞已抵达马德里。中共外交部则表示,希望西班牙当局公正处理。

中国工商银行是在2011年开设这家分行的,这也是在西班牙开设的首家。

100名西班牙执法人员参与这次行动

《华尔街日报》报导,这次搜查名为“影子行动”,欧洲刑警组织也参与了调查。据报导,西班牙曾经在去年5月进行过一次代号为“蛇”的打击行动,捣破一个中国犯罪集团。西班牙政府当局怀疑该犯罪集团涉嫌从中国进口货物运往西班牙,并出于避税的目的而不把货物列明在海关报单上。

欧洲刑警称,该犯罪集团开始运作的时间可追溯到2009年甚至更早,从属于一个总部在中国的规模更大的犯罪组织,该组织被指主要借道南欧国家洗钱,金额达3亿欧元以上。据称,超过100名西班牙执法人员参与了这次行动。

去年5月的搜查后,西班牙当局继续对案件展开调查,发现其他的中国和西班牙犯罪组织也通过工商银行在西班牙的分行,对走私、税务诈骗和剥削劳工等不法行为中攫取的财产进行转帐。

大陆银行法律意识薄弱 成各国关注对象

BBC中文网报导,分析人士认为,对于像工商银行这样的中资银行而言,由于其规模已经达到一定程度,再加上其法律意识薄弱,且不重视合规,已经成为各国监管部门的关注对象。“这是一次警钟,”一名长期从事银行合规的人士对BBC中文网记者说。由于未被授权评论此案,故她不愿意透露姓名。

她说:“先是中国建设银行纽约分行在美国因为反洗钱合规问题接受调查,再到中国工商银行马德里分行因为集团化的洗钱问题受到处罚,都显示出中资银行在反洗钱合规方面的问题,特别是在面对国际上不同的反洗钱法,法律机制和监管风格等方面显示出很大的漏洞。”

中国银行去年也因涉洗钱受到各国关注。意大利检察官去年8月5日表示,控告中国银行米兰分行以及297人涉及45亿欧元的洗黑钱案件将于今年3月开审。

BBC去年8月6日报导,检察官向法庭提交文件,指中国银行米兰分行以及相关人士在2006年至2010年的4年内,将超过45亿欧元汇到中国。报导称,检察官说,有关款项是来自逃税,卖淫,剥削非法劳工及处理冒牌货的非法所得。

美联社去年10月6日报导,一名纽约法官下令中国银行(Bank of China)交出造假团伙使用的中国银行帐户的详细信息,该团伙被控在美国出售数百万美元的假冒古奇(Gucci)手袋和钱包。

这个决定可能对于美国法院提取中资银行的犯罪活动信息具有深远影响。美国和欧洲的调查和诉讼显示,中国的银行被造假团伙和洗钱者大规模利用作为避风港。#

中国工行马德里分行洗钱案
中国工行马德里分行洗钱案涉案嫌饭周五(19日)出庭聆讯。他们面临洗钱、诈骗和涉税犯罪等指控。(PEDRO ARMESTRE/AFP/Getty Images)

希望之声记者郑孝祺综合报导

责任编辑:华子明

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here