Home 新闻 中国人越洋收购品牌奶粉空罐...

中国人越洋收购品牌奶粉空罐 引澳媒关注

267
0
SHARE
奶粉
悉尼超市奶粉货架上品牌奶粉空空如也。(Photo by Christopher Pearce/Getty Images)

近年来中国对海外奶粉的需求猛增,澳洲生产的婴儿配方奶粉是大陆中国人热购产品之一,大量的海外代购导致澳洲商店出招限制,而不少商店的货架上已难觅热门配方奶粉。但更令人吃惊和令人担忧的是,盛装这些奶粉的空罐子现在也正在变成热销货,对于中国假冒产品经销者来说空罐子也成了几乎有同样价值的东西了,澳洲媒体近日披露了这一现象。

越洋购空奶粉罐

据澳洲新闻网报导,在中国的“代购”和个人消费者批量购买奶粉,将其寄往海外或在社交媒体上转售牟利,这一灰色市场已导致澳洲奶粉严重缺货之际,而收购澳洲值得信任奶粉品牌奶粉空罐子的生意也在澳洲出现。

一位在澳洲经营的中国经销商透露, 他在中国的客户要用现金收购使用过的贝拉米(Bellamy’s)及A2配方奶粉的空罐子。他认为,购买者的目的就是往里面装入其它配方奶粉,然后贩卖假冒产品。

Think China的中国电商专家孙斌(Ben Sun,音译)表示,回收奶粉罐在中国已司空见惯,这是要求产品从澳洲发货的驱动力之一。 他说:“在澳洲,当我们购买婴儿配方奶粉之类的东西时,我们理所当然地认为所买的东西是名副其实的。但在中国,所有的信任都已不复存在。”

他说:“我不认为在澳洲会发生(假冒奶粉)这种事,但在中国,他们拿到空罐子,装进另一种配方奶粉,然后以较低的价格将其当真货卖出去。”

大陆收购空罐早几年就有

西安的樊女士,从孩子出生就开始托在澳洲的朋友买爱他美奶粉。当听到这个新闻时,她对希望之声记者表示,她一直很关注进口奶粉的情况。她回忆说,其实早在 2012年,她在网上就看到有文章说让大家把喝完的奶粉罐子压扁后再扔弃,因为有人专收这个罐子。文章呼吁父母们为了自己的孩子和其他孩子,压扁罐子防止 造假奶粉。她记得那篇文章还说一个罐子能卖七、八十元人民币。樊女士表示,因为是网上发出的文章,觉得只是个呼吁吧,不能全信,因为她没亲身遇到过,但自 从那时起,她都先压扁空罐再扔,她没想到现在已经明目张胆的直接从澳洲收购了。

青岛的张女士表示,去年4月份的一天,回到家后,婆婆说之前攒下了十多个空的奶粉罐都卖掉了,有人出10元一个的价格,而且只收购进口奶粉罐。因此张女士担心,这种空奶粉罐流通出去会被不法份子用来造假。

假冒奶粉推动“代购”

大 陆由于假货遍地和三聚氰胺奶粉造成的毒害,已使许多国人非洋货不买了。孙先生说,中国的许多家长都已经意识到了中国假冒产品销售商要以假乱真的企图。在对 中国零售商和地方食品安全标准几乎毫无信任的情况下,许多人现在都希望从澳洲直接购买婴儿配方奶粉,从而推动了“代购”的蓬勃发展。

民间防伪措施

收购空奶粉罐的消息也让向中国销售自己产品的澳洲配方奶生产商感到吃惊。

澳洲的代购在向中国寄送产品时都要附上从著名零售商Woolworths或Chemist Warehouse购买产品的有日期的收据,甚至还会附上当天的当地报纸的附件,以证明产品是从何而来,从哪里发送的。

一名悉尼的出口商在网上论坛发帖称,他在被客户告知有人要用现金收购他们的空奶罐后,在发送的每个奶罐上都会签上他的名字,以防假冒。“对所有寄到中国的配方奶,我现在都会这么做。我可以说我的签名比那些名人都多。 ”不过这贴子现在已被删除了。

在网上这类的反馈也不少,也是自去年开始,越来越多的父母们反映,在QQ群或是微信上,出现了一些收购进口奶粉空罐的信息。

郑州市民张女士就表示,她和社区里的年轻妈妈建立了一个QQ妈妈群,去年上半年时,发现有人通过这个群发布信息,回收进口奶粉罐,包装磨损越少价格越高,一个最高30元人民币。

还有大陆民众在微信上表示,此前,用奶粉罐专门试探过专业废品回收的人,得到的回答是,不收,因为这样的罐子不值钱。

专家论危害

墨尔本皇家理工大学(RMIT University)护理及助产士专业的高级讲师詹姆斯(Jennifer James)警告说,所称的这种行为很可能会造成严重的后果。如果受骗的家长喂自己的宝宝吃了这些他们以为是优质品牌的假冒奶粉,会给孩子的健康造成巨大的危害。

“污染将是一个明显的危害。”詹姆斯博士说。她表示,即便是密封完好的奶粉罐,也不是一个无菌的产品,所以也有可能会受污染,更何况是打开过,然后又再封装,奶粉更易被细菌污染,对脆弱的早产儿和患病的婴儿来说更具危害。

除细菌污染的危害外,另一风险就是里面装的被人们食用的白色的粉末到底是什么。詹姆斯博士称,虽然市场有不同的分类,但大多数婴儿配方奶粉都非常类似。重复使用奶粉罐会让商家卖给家长的东西可能是被污染的或是来历不明的产品。

詹姆斯表示,虽然母亲们都会尽其所能给自己的婴儿她们认为是最好的东西,但现实是贫穷的母亲会很容易会花少一些的钱购买她们以为是真货的产品。

业内人士吁小心防伪

澳洲一位业内人士罗先生对希望之声记者表示,关于空罐回收的消息近些年是听过,但从他个人角度来讲无从考证真伪,但因在大陆那样的大环境下,他很理解消费者时刻面临真与假的选择。

罗先生表示,根据他在当地代购“爱他美”奶粉的实际情形与价格,一罐奶粉成本加上运费换算成人民币的价格,如果低于180元人民币,那买到正品奶粉的可能性 几乎没有。他也向大陆的父母们建议,购买到放心奶粉的途径:通过朋友(这种最放心)、国内一些大型电商的品牌旗舰店(价格高且大批海运至国内后发货到消费 者手中),再有就是代购,但需要选择信誉好的,不能一味贪图价格便宜,毕竟现在已有不法者欲通过空罐造假。

记者在淘宝上看到代购澳洲热销品牌婴儿奶粉爱他美的店家很多,价格也相差悬殊。拿1段举例,最高370人民币一罐,最低138人民币一罐。#

希望之声记者陈光、李裕澳洲悉尼报导

责任编辑:宗敏清

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here