Home 海阔天空 中共洗脑有术 无孔不入

中共洗脑有术 无孔不入

173
0
SHARE

關於中共如何洗腦這個議題,筆者雖然是海外中國人,但因為曾生活在中共統治下,所以我太了解中共的洗腦手法了,也相當熟悉。然而,閱讀了2月9日原台灣清華大學教授彭明輝在《蘋果日報》上發表的〈兩岸之間只有一個問題〉之後,不能不對中共的精密洗腦之術感到驚訝。

彭教授在他的文章中說:「省籍根本就是個假議題」、「統獨也是假議題」。但是,拜讀了他的文章之後,我感覺他文章中所說的「如果有一天大陸比台灣更適合人居住,即使還沒統一,台灣人大概也跑光了……」才是全文中最大的假議題!因為在過去的歷史上,從來沒有台灣人跑光了的年代,至少在1949年以後大陸也從來沒有比台灣更適合人居住的歲月。

至於在遙不可測的未來,筆者倒不完全否認有彭教授所說的那種可能性,只是那樣的生活環境在中共的一黨專制之下是永遠不可能實現的。因為大陸是不是比台灣更適合人居住,不能只聽彭教授一家之言,在這個問題上應該聽一下現在正居住在中國大陸的十幾億人民的真實想法。如果台灣允許大陸人民自由前往台灣居住,你看看有多少人願意移民到台灣?現在台灣也沒有不允許台灣人移民到大陸居住,但是我估計願意跟隨彭教授移民到大陸的台灣人數量非常有限。

彭教授還在他的文章中說:「當越來越多高中生選擇去大陸念大學時,我們就該認真想想:大陸在台灣人心裡的地位,是不是已經開始取代美國?」對於這段話,不知道彭教授本人作了多少研究才得出這樣的結論?至少被中共洗過腦的大陸小學生也沒有這樣的想法。幾十年來,大陸一直想超越美國,海外華人也都希望大陸能超越美國,問題是在中共的一黨專制之下的大陸沒有言論自由、沒有信仰自由,經濟數據可以造假,那超越美國的希望在哪裡呢?如果說一百年之後大陸在台灣人心裡的地位可以取代美國,倒是完全有可能,因為一個沒有共產黨的東方大國再美麗的遠景都有可能實現。如果是那種假設,個人認為彭教授的文章發表的時期太過超前了一些。

如果是一個台灣的市井小民發出彭教授這樣的論調,本不足為奇。然而,像彭教授這樣一個在台灣大名鼎鼎的人物能發出這樣的「宏論」,筆者就不得不佩服中共洗腦有術了。這也難怪當年華北剿匪總司令傅作義的長女傅冬菊和蔣介石的文膽陳布雷的小女兒陳璉為什麼捨棄優裕的家庭環境而執意投奔共產黨,而這兩位坑爹坑國的大小姐其下場又都是那麼的淒慘。

陳璉蒙受凌辱和批鬥之後,於1967年11月19日跳樓自殺。她死之後,中共華東局機關又召開聲討大會,列數她的種種罪狀,說她在歷史上有變節行為。文革中抗拒運動,畏罪自殺,這是又一樁叛黨行為,當眾宣布開除她的黨籍。

傅冬菊晚年無錢看病,交不出住院費,中共沒有因為她曾說服父親放棄抵抗,讓共產黨沒放一槍就「解放」了北平,立了特殊戰功,就免了她的病房費,但任她自生自滅。據說傅冬菊臨終前,對她當年的行為頗為後悔。至於那些倒戈投向共產黨的國軍高級將領下場就更為悲慘了,例如原國軍四十四軍軍長陳春霖、第五軍軍長徐經濟、第九十九軍副軍長甘清池、第八軍副軍長曾憲成、第十八軍第九十師師長尹作贛,河西警備總司令部少將高參葉干武等人,都是繳械投降之後又被共產黨砍了頭;在鎮反運動中,被共產黨無故殺害的人還包括許多國民黨抗日名將,如陸軍中將周址,一六零師師長宋士台,第二軍副軍長兼第九師師長陳映榮等人,以及辛亥革命、護法元勛的鄧玉麟、夏之時、何海清、宋賀庚等人。想必彭教授作為著名的工程學權威,對中國的近代史不屑一顧,但是,無緣無故地為共產黨做宣傳,最終的結果都是害人害己的啊!

(转载自《看》杂志)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here