文化沙龙 不仅地球有 火星雪崩清晰照...

不仅地球有 火星雪崩清晰照片曝光

431
分享
火星 雪崩
在靠近火星北极边缘附近发现一小团白色块,目前正处于北极的春季,所以能够看到冰块开始融化出现雪崩。(视频截图)

不久前美国宇航局(NASA)宣布,火星上存在液态水后,这颗红色星球再次吸引了人们的目光。一组最新照片又显示火星雪崩的情景。在靠近火星北极边缘附近发现一小团白色块,目前正处于北极的春季,所以能够看到冰块开始融化出现雪崩。这也说明地球并不是唯一会发生雪崩的星球。

近日,美国亚利桑那大学通过美国航空航天局火星侦察轨道飞行器(NASA Mars Reconnaissance Orbiter)上的高分辨率成像科学实验成像(HiRISE)相机公布了拍摄于9月30日的火星雪崩照片。火星北半球正处于春季,所以可以拍摄到这颗红色星球上的雪崩现象。

但是与地球雪崩的雪不同,火星上的“雪”是二氧化碳霜,或称干冰,即在火星星球两极产生的霜冻。在每年这个时候,火星的北极变暖,由此产生热膨胀,触发二氧化碳冰霜雪崩。

火星侦察轨道飞行器上的HiRISE相机成功捕捉到火星北极层状矿床的形象。HiRISE监控该区域,以了解更多有关雪崩的时间和频率的信息,以及它们对霜冻演变的影响。

照片上的小白云形状浮现在砖红色的山崖前,很可能是山崖上层的二氧化碳霜脱落下来,落在下面的悬崖上。这些由二氧化碳霜组成的“雪”,长度超过20米,虽然雪崩在火星北半球并不算少见,不过本次拍摄的照片,可以十分清晰地看到雪崩的痕迹,专家表示,这次发现可以提醒大家,火星依然是一个“积极和活跃”的星球。

火星上也有一些雪崩是由陨石撞击造成的,但其他的雪崩则是这个星球上季节变化的结果。

公开资料显示,火星勘测轨道飞行器是迄今距离火星最近的探测器,是NASA的2005年火星探测计划之一,它的主要任务就是寻找火星上是否有水存在的证据,并且收集火星大气与地理的特征。

火星勘测轨道飞行器搭载着的探测成像系统组件很多,其中最重要的就是一个叫HiRISE相机。根据NASA中文微博透露,正是这台HiRISE拍摄的图像表明液态盐水在火星至少存在了4年之久。

大纪元记者许家琳编译报导

责任编辑:萧雨晴

大纪元法国新闻网

相关文章

无线网络新发明 Li-Fi将比Wi-Fi快100倍 继Wi-Fi无线网路,如今,有一种新的无线技术Li-Fi已经进入测试阶段,其网速可比一般的Wi-Fi快100倍,有助于提高无线网路的速度与使用率。 Li-Fi是由英国爱丁堡大学教授海斯(Harald Hass)于2011年所发明,这种技术与Wi-Fi的最大不同是,它利用可见光的频谱来传送讯号,可透...
中国南方发现八万年前人齿 见证人类迁徙史... 中国南方发现八万年前人齿,又一次见证人类迁徙史 。中国南方科学家发现了至少8万年前的人类牙齿,比先前人们认为的现代人类从非洲迁徙到世界各地的时间早了2万年。 根据发表在《自然》上的研究,47颗牙齿在中国湖南省道县的一个洞穴里面被发现,它们是现代人类8-12万年前从非洲迁徙到亚洲这样一个理论迄今最强...
遇事就用谷歌查 研究指大脑会变笨 随着数位时代的来临,现代人几乎全天候挂在网路上,用手指敲键盘或滑手机,依赖各类搜寻引擎如谷歌(Google)等找信息,搜寻的信息包罗万象。网络发达带来生活便利之外,也给现代人带来很大弊端,一项新的研究表明,过分依赖数字电子产品储存信息,以及依赖网络获取信息,会使人类大脑变笨,记忆力下降。 在互联网...
抢先看 2015年10月最好的10款智能手机 秋天是各家智能手机制造商推出新机种的旺季,苹果公司(Apple)于9月25日正式开卖新一代智能手机iPhone 6S与6S Plus,谷歌(Google)上周也发布Nexus 5X新机,三星(Samsung)Galaxy Note 5和Galaxy S6 Edge+的热度仍未稍减。本文参考网络上的最...

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here