Home 文化沙龙 【史海】孝顺婆婆的媳妇 感...

【史海】孝顺婆婆的媳妇 感动天地受人敬重

382
0
SHARE
中国 传统文化 孝道
婆媳关系一直都是现代家庭困惑的难题,看看我们的先祖给我们留下了什么秘诀,这些流传至今的孝妇故事会给现代人什么启示。(网络图片)

漫谈“孝道”(四)

“百善孝为先”孝道是中华文化的精髓,影响了中国人几千年。孝文化规范了家庭成员之间的伦理道德,进而维系着社会、国家各群体之间的关系。在古代非常重视“孝”,人人都尊重孝顺的人。除儿女孝顺父母外,孝顺婆婆的媳妇也受到天、地、人的尊敬。本篇收集古代流传下来的关于媳妇孝敬婆婆的故事 。

被冤儿媳不忘孝顺婆婆 感动天地

据《后汉书‧列女传》记载,姜诗是东汉时期四川广汉人,娶庞三春为妻。姜诗夫妇侍奉母亲非常孝顺。婆婆喜欢喝江水,庞氏便到七里外的沱江去挑水。婆婆喜欢吃切细的鱼肉,姜诗夫妇就把鱼肉烹作鱼脍给母亲吃。

后来由于姜诗的姑姑从中挑拨,夫妻之间产生误会,在母亲的安排下,姜诗不明就里便休掉了妻子。庞氏被休后,并无怨恨,居住在一家庵堂内,不分昼夜地纺织,托人帮忙卖了成品,再买米、肉送回家去孝敬婆婆。

姜 诗夫妇的儿子姜安安当时只有七岁,他怕母亲在庵堂吃不饱饭,便每天上学时把自己带入私塾的大米放一把在土地庙的小洞里。积存一段时间后,他便带着大米去看 望忍受冤屈的母亲。当安安把米送到庵堂时,庞氏抓起米来看,发现米的颜色不同,马上质问儿子米的来历,安安只得实话相告。庞氏听后,忍不住抱着儿子痛哭一 场。

后来,婆婆与姜诗了解了事情原委,知道冤枉了庞氏,便接她回家。庞氏回家这天,院中忽然泉水喷涌而出,味道与江水无异,每天还有两条鲤鱼从水中跳跃出来。从此以后,庞氏便用这些来供养婆婆,不必远走沱江了。

据说,东汉赤眉军造反路过此地时,首领听说这是孝子姜诗的住地后,立刻下马,传令三军悄悄行军,以免惊扰孝子。后来,各级官员经过此地,文官下轿,武官下马,渐渐成为传统。真是孝心感动天和地。

中国 传统文化 孝道
在古代非常重视“孝”,人人都尊重孝顺的人。除儿女孝顺父母外,孝顺婆婆的媳妇也受到天、地、人的尊敬。(希望之声资料图片)

神灵守护孝妇

纪晓岚所著《阅微草堂笔记》中记载着这样一个故事,有个讨饭行乞的妇女,她对婆婆特别孝顺。有一次,她自己饿得跌倒在路旁,但手里捧着讨来的一碗饭,不肯吃一口,嘴里还不停地说:“婆婆还没吃饭呢。”

路 人过来帮助她,并询问她情况。这位讨饭的妇女说,当初随婆婆出来讨饭时,她只是谨慎地跟随在婆婆身后,听从指挥而已。有一天晚上,她和婆婆蜷缩在一座古庙 的廊下过夜。半夜里,她听见殿堂之上有人厉声吼道:“你为什么不避开那位孝妇?害得她受了阴气,发冷发热,头昏脑胀。”就听另一个声音辩解说:“当时我手 里拿着紧急檄文,慌慌张张地没看清。”

前一位的声音听起来更加火冒三丈,骂道:“凡是忠臣孝子,头顶上都有几尺神光照耀,难道你是瞎子,看不见吗?”接着听到一顿鞭打声和呼号声,这样闹了好久才安静下来。

第二天,婆媳俩来到村里,果然听说有位农妇在往田里送饭时被旋风所袭,现在还头痛不止。当人们谈论起那位农妇时,都交口称赞她的贤淑与孝道。这位讨饭的妇女为此深受感动,从那以后,侍奉婆婆唯恐有不周到的地方。

中国 传统文化 孝道
“百善孝为先”孝道是中华文化的精髓,影响了中国人几千年。(网络图片)

祖母用乳汁喂养婆婆

这 是《二十四孝》中收录的第二十二个故事。崔山南,名琯,字从律,是唐代博陵(今属河北)人,官至山南西道节度使,人称“山南”。当年,崔山南的曾祖母长孙 夫人,年事已高,牙齿脱落,祖母唐夫人十分孝顺,每天盥洗后,都上堂用自己的乳汁喂养婆婆,如此数年,长孙夫人不再吃其他饭食,身体依然健康。长孙夫人病 重时,将全家大小召集在一起,说:“我无以报答新妇之恩,但愿新妇的子孙媳妇也像她孝敬我一样孝敬她。”后来崔山南做了高官,果然像长孙夫人所嘱,孝敬祖 母唐夫人。

作为儿媳的唐夫人,自己已经当了祖母,可是上面的婆婆还健在,因此依然尽心周到地服侍她,令人感动。在这个四代同堂的大家庭中,祖母对曾祖母的孝敬,让子孙耳濡目染,孩子后来都很孝顺也是必然结果。

上天奖赏吴孝妇

《集福消灾之道》中记载,宋朝的吴孝妇,她的丈夫早死,又没有儿子。但是她侍奉婆婆,非常的孝顺。婆婆年老,而且眼睛有病,看不清楚,想到自己的媳妇太孤单了,就想招一个义子,为儿媳成亲。

吴孝妇哭着向婆婆说:“自古以来,烈女是不事二夫的。我自然应当竭力的奉侍婆婆,还请婆婆放心。”

吴孝妇为邻居做手工粗活,赚些钱来养婆婆。有时有人送她好的食物,她都会带回家给婆婆吃。有一次,她煮饭还没有煮熟,邻居的妈妈有急事,喊她出去帮忙;婆婆担心饭煮得太久,会煮焦了,就把饭锅拿起来放进一个盒子中。但因为眼睛看不清楚,她错把饭放进了装垃圾的盒里。

吴孝妇回来后,看到了也不去问,赶快向邻居借些饭来,先给婆婆吃了;然后再用水把弄脏的饭洗干净,蒸熟了自己吃。

有一天,她忽然梦到:两位穿着青色衣服的童子,驾着祥云,来到她的面前,手里拿着符牒说道:“我们是奉了上帝的玉旨,来召吴孝妇晋见。”

吴孝妇见到了上帝,上帝对她说:“你只是一个村妇,能够如此辛苦尽心地侍奉婆婆,实在是令人尊敬!因此特别赏赐你一千文钱,拿回家中,供养婆婆。从今以后,你再也不必去做粗活了。”说罢,命两位青衣童子,将吴孝妇送回。

吴孝妇一梦醒来,发现床头果然放着有一千文钱。而且用完之后,床头就又会出现一千文钱。如此周而复始,延绵不绝。

程妻孝婆 难能可贵

《集福消灾之道》中记载了另一个孝妇的故事。程彦遵非常孝顺母亲,可他的母亲,性情极为严厉,很讨厌他的妻子,竟将他的妻子,逐出了家门。

程彦遵当时正值壮年,他虽顺从母亲的心意,但却终身不再娶妻。而程彦遵的妻子也非常的贤慧,她虽然被婆婆逐出了夫家,竟然没有一点儿怨言。每到逢年过节的时候,必定会回夫家,向婆婆问安,并做家务。她自己在外独自居住,为丈夫守节,不肯改嫁。

当时的读书人,见到了这种情形,都公认程彦遵的妻子,是一位难能可贵的贤妻,并且还为她写了孝烈传,表扬她的孝行。后来,婆婆受到感动,主动的把儿媳接了回来。

程彦遵夫妇,真可以说是子孝妻贤,难能可贵。

孝顺媳妇舍身救婆婆

据《新唐书‧烈女传》记载,郑义宗的妻子卢氏,出身于范阳的大家族,事奉公婆恭敬孝顺。一天晚上,有强盗拿着兵器抢劫她家,别人都藏匿逃走了,只有婆婆没能离开。卢氏便站在婆婆身边保护婆婆,她被贼人揪打差点死去。

贼人离开后,别人问她为什么不害怕,她回答:“人之所以区别于鸟兽,是因为有仁义之心。即使是邻居有急难的事情都要去帮忙,更何况是婆婆,能扔下不管吗?万一她有危险,我也没法一个人活着。”婆婆说:“岁寒然后知松柏之后凋,我现在才明白媳妇的心了。”

希望之声记者周慧心综合报导
责任编辑:林妍

希望之声巴黎生活频道

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here